]
Facebook LiveJournal Twitter

Косил Ясь клюкву

07:47 18.01.2011 4

Очередная встреча в телевизионном эфире со случаем так называемого вранья вызвала у меня некоторые воспоминания и размышления.

Посмотрел по ОРТ программу  о покойном Владимире Мулявине «Трагедия песняра». Это уже не первая передача подобного рода, но на их первом канале на сей раз отличились, причем несколько раз.

Авторы навязчиво сравнивали «Песняров» с «Битлз», называли их советскими битлами, и гастроль по Америке на разогреве у заштатной группы «Нью-Кристи Минстрелз» сравнивали с покорением Штатов ливерпульской четверкой в 1963 году (правда, по поводу того покорения тоже есть разные мнения, но сейчас не об этом). «Песняров» с «Битлз» связывало только то, что белорусские ребята в молодости, как и все прочие советские музыканты, слушали ребят британских, а затем играли под их сильным влиянием. И еще в бытность «Левонами» записали несколько битловских песен, смотрите в Youtube как они поют Ob-la-di Ob-la-da. А утверждение о том, что Джон Леннон считал «Песняров» лучшими вокалистами мира (ни больше, ни меньше!) – либо авторский стеб, либо дикая глупость. Представляете себе, как Леннон поутру в своей квартире в Дакота Хаус ставит пластинку, слушает и подпевает: «Скрипят мои лапти»?

При всем искреннем уважении к «Песнярам» и памяти Владимира Мулявина у меня нет ни малейшего сомнения в том, что Леннон никогда в жизни не слышал ни названия белорусской группы, ни их музыки. Но приврать для солидности – святое дело телевизионщиков.

Рассказывая о гибели старшего брата Мулявина – Валерия, в Ялте в 1973 году, авторы также приврали. Мол, Валерий был сбит автомобилем, это были какие-то важные люди, и дело замяли. С точки зрения сегодняшних дней, когда мажоры давят народ пачками, это звучит правдоподобно. Но на самом деле было не так.

Волею судьбы в июле 1973 года я был с мамой в Ялте, отдыхали дикарями – снимали комнату у хозяйки. А хозяйка эта работала медсестрой на скорой помощи. В это самое время в Ялте на гастролях находились «Песняры». Они выступали два раза за вечер в открытом Зеленом театре. Мы с мамой несколько раз слушали их концерты с улицы. Билетов не было, к тому же мы за год до этого были на концерте «Песняров» в Запорожье и еще не успели соскучиться. Хотя «Песняров» мы очень любили: во-первых, группа действительно замечательная, во-вторых, мы происходим из гомельских краев и к Белоруссии имеем особый сантимент.

Прекрасно помню два момента. Как «Песняры» исполняли русскоязычную версию хита Нила Седаки Amarillo (с тех пор никогда не встречал эту версию). И как Мулявин, который вел концерты, объявлял: «Мы споем вам нашу новую песню, на стихи народного поэта Белоруссии Максима Танка. Она называется «Завушницы»», по-русски – сережки». Июль 1973 года, что вы хотите…

И как-то утром наша хозяйка, вернувшись с ночного дежурства, рассказала, что к ним привезли одного из «Песняров», брата Мулявина, которого подобрали на пляже с разбитой головой, скорее всего – свалившимся с парапета, очевидно, в пьяном виде. Медицина была уже бессильна.

Вечером мы с мамой снова пошли к Зеленому театру проверить информацию. Причем проверить на слух. Концерт не отменили, и это уже заинтриговало: в телепередаче об этом сказали, что были, мол, звонки от начальства и т.п. В принципе, это сюжет для кинодрамы: выходить на сцену и петь в то время, когда твой брат и член команды лежит в морге.

Валерий Мулявин играл на ритм-гитаре и на трубе. Расслышать партию ритм-гитары с улицы было непросто, но был конкретный момент истины: в песне «Заболела голова», которую исполнял ударник Александр Демешко, постоянно звучал проход на трубе. Песня являлась непременной частью программы, в ней был сольный номер барабанщика минут на пять, во время которого музыканты уходили со сцены на перекур. И вот слышим конферанс: «Шуточная народная песня «Заболела голова»… Демешко поет: «Заболела…», и в этом месте вместо трубы доносится звук гитары на квакушке – «… ты ж, моя головонька…» Нет трубача, стало быть, не соврала хозяйка.

Хозяйка-то не соврала. Наврали потом, с телеэкрана. Хотя о смерти Валерия Мулявина полно воспоминаний в Интернете. Но ведь вранье – душа нашей профессии.     

Фото http://news.21.by 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...