Двойка по физкультуре
Будучи в Милане на чемпионате по карате, я обратил внимание на такой момент. Одна из улиц, через которую шла дорога к спортивному центру «Палаверде», носила имя Фаусто Коппи. Это великий итальянский велогонщик 1940-1950 годов, пятикратный победитель «Джиро д`Италия». Кстати, там же неподалеку стоит памятник – велосипед на постаменте. Любят в Италии велоспорт, хоть это и футбольная страна. И надо полагать – не только велоспорт.
А теперь скажите мне: у нас в Украине, где была и есть масса великих спортсменов, есть улицы, названные их именами? И кроме памятника Сергею Бубке с шестом на главной улице Донецка, есть ли у нас спортивные монументы? И вообще что у нас является сегодня в общественном сознании спортом кроме футбола? Ну, еще, пожалуй, за исключением немного баскетбола, хоккея и бокса в ореоле славы братьев Кличко?
Такой перекос вызвал недавно вспышку праведного возмущения у моего коллеги по газете «Экономические известия». Вот, не поленитесь взглянуть.
В минувший уик-энд в киевском Дворце спорта прошел командный чемпионат мира по фехтованию. В программе были два вида, которые по ротации выпали из программы Олимпийских игр в Лондоне, - женская сабля и мужская шпага. Напомню, что в Пекине-2008 олимпийскими чемпионками по сабле стала команда Украины во главе с блистательной Ольгой Харлан. Весь наш золотой олимпийский квартет – Ольга Харлан, Елена Хомровая, Галина Пундик и Ольга Жовнир – в полном составе сражался в Киеве. Оппонентами были сильнейшие фехтовальщицы мира: россиянки с Софией Великой, американки с Мариэль Загунис, итальянки с Иларией Бьянко. Что? Не знаете таких? Ото ж.
Дворец спорта не был пуст. Но и отнюдь не был полон. Так, на треть. В основном, за счет действующих и бывших коллег наших фехтовальщиков. Нет сомнений в том, что в Италии, Франции или США зал бы ломился от публики.
Но у нас фехтование не относится к попсовым видам спорта, которые показывают по телевизору, о которых пишут газеты и журналы. И судьба его, как и всех прочих видов спорта, кроме перечисленных выше, проходить в формате «свои для своих» или «мамина радость» (когда на трибунах родственники спортсменов).
Такая картина есть закономерный итог государственного небрежения к спорту, при всех громких фразах о здоровье нации. Спорт надобно культивировать, а выдающихся спортсменов, гордость нации, превозносить до небес на всех углах – тогда и толк будет.
Но нам на все начхать. Кроме футбола – любимой игрушки олигархов. Вот, правда, хоккей ожил по причине любви к нему Бориса Колесникова. Но что будет в случае, если эта любовь угаснет, или же положение Колесникова изменится к худшему, - об этом наши хоккеисты боятся даже подумать.
Спортивные новости выжиты с телеканалов или же сведены до минимума. Откуда спорту брать популярность, откуда простые граждане узнают имена героев спорта – хрен его знает.
Хотя, что это я. Вон, в августе целый Первый национальный собирается все время транслировать Лондонскую Олимпиаду. Дело, конечно, хорошее. Только любить спорт один раз в четыре года – маловато будет. А выступления наших спортсменов снова представят собой сбор сметаны на известном материале. Потому как – не благодаря: системной работе, развитию сети детских спортивных школ, созданию современной инфраструктуры, использованию достижений науки, стимулированию тренеров и спортсменов и т.п. А вопреки – острому дефициту всего этого. Талант отдельных спортсменов, энтузиазм тренеров, щедрость нескольких меценатов – вот слагаемые наших побед.
О которых в СМИ говорят довольно скромно и быстро забывают. Ведь там свои герои, которых вы, в отличие от наших великих спортсменов, знаете очень хорошо.
Фото - prosport-ru