Заслуженно народный
Настоящий художник должен быть социальным пророком, писал когда-то великий Аркадий Белинков (кто не знает –в Википедию).
Вот что ваш автор написал в июне 2010 года на этом блоге в посте под названием «О вкусах не спорят»:
«Не забыть телерекламу, приглашавшую на «відверто скандальне шоу» очередного неизвестно кого, причем таковое шоу, по мысли организаторов, должно было стать лучшим подарком прекрасной половине по случаю 8 марта. Сопровождавший рекламу видеоряд исполнителя отличался унылой бездарностью, которую не компенсировать никаким скандальным шоу».
Так вот – я тогда не упомянул имени, но речь шла об Олеге Гаврилюке, который на днях указом президента Украины был удостоен звания «Народный артист Украины». Подробнее узнать об этом и познакомиться с творчеством «народного артиста» можно по этому адресу: http://2000.net.ua/2000/forum/na-grani/92072
Если лень кликать, вот яркий образец (с сохранением авторской пунктуации):
Вы часто расставляли ноги,
Пусть Вас простят за это Боги.
А как по мне, в том нет греха,
Что Вы искали жениха.
На то имеючи причину
Хотелось Вам найти мужчину,
А находились кобеля
С хорошим Ч.., но без рубля.
Или с рублем но блин без Ч.ена
Лежит бревно, торчит полено,
В мозгах сплошные прибыля
Все остальное два ноля,
Засунул, кончил без напряги,
Не утруждаются бедняги.
А посему такой итог,
Ну как тут не расставить ног?
Остальное в том же духе. В общем, явно не Лермонтов и не Окуджава.
И я вот думаю: все-таки я оказался хорошим или плохим социальным пророком? С одной стороны, налицо унылая бездарность, но с другой – как бы высокое звание и официальное признание.
Но я думаю о другом. Все эти оставшиеся от советского прошлого потешные звания уже давно обессмыслились и обесценились. Точно так же, как и ученые степени, членство в творческих союзах или статусы учебных заведений.
Собственно звания были бессмысленными с самого начала. Что это за показатель? Был ли Кларк Гейбл народным артистом США, а Лоуренс Оливье – заслуженным артистом Великобритании? Был ли Жан Кокто заслуженным деятелем искусств Франции? Были ли Достоевский и Чехов членами Союза писателей? Нонсенс.
Но, по крайней мере, в Советском Союзе почетное звание или ученая степень были связаны с конкретными жизненными благами: надбавка к зарплате, право на дополнительную жилплощадь, возможность отдыхать в домах творчества и посещать ведомственные рестораны и т.п.
Сегодня же главными критериями являются успех и деньги. А звания и степени покупаются с дивной простотой и в великом изобилии. Разного рода академиков и «проффесоров» развелось как собак нерезаных. От всяких академий естественных и противоестественных наук рябит в глазах, и членство в них уже не впечатляет. То же касается ПТУ, ставших колледжами и лицеями, и детских садов, ставших академиями и университетами. Девальвация, однако.
Более десяти лет назад, когда я работал в Донецке большим еврейским начальником, мне предлагали в одном из вузов области защитить (по сути – просто купить) диссертацию. «Зачем?» - спросил я. И мне сказали: ну, будете на визитке писать – доктор наук. У нас же все кандидаты на западный манер сразу же представляются докторами. Но поезд моего тщеславия уже ушел, да и диссертации в те годы покупались сплошь и рядом. Я ответил: «Нет, разве что какой-нибудь вуз сделает меня доктором «гонорис кауза» (почетным). А так, спасибо, обойдусь».
Так что высокое звание Олега Гаврилюка не трогает струны моей души, равно как и его дивное творчество. Хотя, конечно, он теперь может свысока говорить, например, о Высоцком: тот ведь даже заслуженным не был. А этот зато – народный…
Фото - smachno.ua