]
Facebook LiveJournal Twitter

Руководить Общественным хочет 113 организаций. Малазония и Порников – в пролете

07:01 15.08.2015 0

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания завершил сбор заявок от общественных организаций, желающих предложить членов Наблюдательного Совета Национальной Общественной Телерадиокомпании Украины (НОТУ). Итоги процесса в минувший четверг подвел заместитель главы Нацсовета Григорий Шверк.

За время, отведенное на подачу документов (с 27 июля по 10 августа), регулятор получил заявки от 76-ти общественных организаций. Еще 56 организаций Нацсовет автоматически перерегистрировал с прошлого лета, когда чиновники впервые попытались сформировать Набсовет. По словам Григория Шверка, закон не ограничивает участников конкурса исключительно всеукраинскими организациями, как было раньше, поэтому заявок на членство в Набсовете так много.

С полученными документами регулятор будет работать две недели и уже 29 августа опубликует список тех общественных организаций, которые проведут конференцию и выберут 9 представителей Набсовета. Согласно закону, на конференции отобранные общественные организации выберут по одному члену, которые представят 9 различных сфер – спорт, наука, люди с особенными потребностями и т.д.       

Вместе с тем Григорий Шверк отметил, что восьмерка членов Набсовета, делегированная парламентскими фракциями, будет измененена. По ошибке депутаты выбрали людей, которых закон делегировать запрещает. К примеру, в законе об Общественном телевидении четко прописано, что члены Набсовета не должны работать в медиа, поэтому в отношении Виталия Портникова (от «Народного фронта») и Лаврентия Малазонии (от «Оппозиционного блока») Нацсовет намерен обратиться к депутатам с просьбой о замене кандидатур. И о том, чтобы внимательно читали законы, которые самые же напринимали.

Интересная деталь: члены парламентской восьмерки будут считаться выбранными, если их утвердит Нацсовет. На вопрос о возможных манипуляциях, учитывая пропрезидентский состав регулятора, Шверк ответил просто: его коллеги намерены утвердить всех, кого делегирует Верховная рада.  

По словам Григория Ароновича, конференция общественных организаций может состояться в конце сентября или начале октября. Напомню, Набсовет будет избираться на пять лет и работать на общественных началах. Нн наделен большим количеством полномочий: в частности, правом избирать главу правления Общественного вещания.

Ох, жду не дождусь!

Фото - obozrevatel.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...