]
Facebook LiveJournal Twitter

Президент Украины ветировал Закон о государственной поддержке кинематографии

07:30 18.11.2016 0

Какой внезапно грустный сегодня день...

Вчера ближе к ночи президент Украины Петр Порошенко воспользовался своим правом вето и вернул в парламент текст законопроекта №3081-д со своими предложениями. Верховная Рада, напомню, приняла Закон Украины «О государственной поддержке кинематографа» еще 22 сентября 2016 года.

Причины использования права вето, как озвучили в Администрации президента, следующие: президент считает необходимым доработать предложенный Законом механизм предоставления государственной субвенции для возвращения части квалифицированных затрат и привести его в соответствие с налоговым и бюджетным кодексами Украины. Глава государства считает, что парламент в ближайшее время сможет пересмотреть законопроект.

Впрочем, есть один нюанс: использовав право вето, президент Украины сам нарушил процедуру: согласно Конституции и законодательству Украины, у президента есть 15 дней после получения текста принятого парламентом Закона, чтобы либо подписать его, либо вернуть в парламент на доработку. Согласно карточке Закона, президент получил его в работу еще 13 октября 2016 года. Если срок истек (а это случилось, как вы понимаете, еще 28 октября), то Закон считается одобреным президентом.

Теперь, чтобы исправленый в соответствии с требованиями президента текст Закона Украины про государственную поддержку кинематографа смог повторно пройти парламентское голосование, ему нужна поддержка не менее 2/3 всех парламентских голосов - это больше 300 народных депутатов. К сожалению, 2/3 нардепов до сессионного зала в парламенте редко доходят, уже не говоря о голосовании.

О том, какими последствиями грозит Украине отказ от системы ребейтов и поддержки кинематографа, мы с вами поговорим совсем скоро.

По материалам president.gov.ua

Фото - obozrevatel.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...