]
Facebook LiveJournal Twitter

Тебе в дорогу, романтик

12:57 21.05.2010 6

Так во времена  моей советской молодости назывались сборники песен для туристов. Но сегодня я о другом. 

Недавно одна моя  молодая коллега поделилась впечатлениями  от поездки в США на семинар, что-то там по новейшим информационным технологиям в медиа. Одним из ее впечатлений стал тот факт, что большинство журналистов, работающих в серьезных американских СМИ, люди взрослые. По ее словам, на работу в СМИ там приходят только после профильных вузов и всяческих курсов в возрасте хорошо под тридцать. А потом еще лет пять минимум набираются опыта в подмастерьях у опытных журналистов. Таким путем. 

Это не удивляет. Просто очень разительный контраст по сравнению с нашей ситуацией, где СМИ полным-полны детей, зачастую даже не после вуза (любого), а сразу после школы. У нас это естественно, и объясняется несуразно большим числом СМИ и нежеланием хозяев этих СМИ платить журналистам большие деньги. Дети же перебьются и так, у них типа другой уровень жизненных потребностей и притязаний.  

Поэтому мы ходим по замкнутому кругу журналистики, являющейся сферой обслуживания. Поэтому у нас практически нет независимых и богатых журналистов с авторитетом, влиянием и репутацией. Но я опять же о другом. 

Вскоре после  выборов и переформатирования власти наши медиа-дети, привыкшие к свободе слова как данности, заметили, что ситуация стала меняться. И многим это пришлось не по вкусу. И их прекрасно можно понять. 

Обмениваясь мнениями с людьми своего поколения, я неизменно  выражаю простую мысль: молодых  жалко, мы-то привычные к советскому двоемыслию, а их не учили фильтровать базар. Поэтому я хотел бы дать молодым пару советов для текущего момента. 

Во-первых, не стоит  преувеличивать прежнюю иллюзию  свободы слова. Она неизменно ограничивалась фактором собственника того или иного СМИ. Ведь даже в самые либеральные времена невозможно было себе представить материал против Пинчука на СТБ, против Порошенко на «5 канале» или против Ахметова на «Украине». Так что можно просто принять такую систему координат, что кроме своего любимого хозяина добавился еще один, не такой любимый. И продолжать играть по правилам. Если же тошнит – то уходить и заниматься другими делами. 

А во-вторых, этот промежуток времени было бы рационально использовать для работы над собой: подтянуть грамотность, подучить языки, почитать, послушать и посмотреть что-то хорошее и полезное. Этому не помешают никакой Табачник с Анной Герман. 

И полученные знания направить на повышение качества своей работы. И не называть Милен Демонжо первой девушкой Бонда, как это сделали в программе «Вікна» на СТБ в сюжете о кинофестивале в Харькове. С какой радости? Может, кого-то обмануло типажное сходство Милен Демонжо с Урсулой Андресс, которая и была первой девушкой Бонда в фильме «Доктор Но»? Или же спутали Бонда с Фантомасом? Или просто захотелось приврать для красоты? Но я о другом.   

Мне кажется, что  в период ограничения «демократических свобод» более других страдают те, кто зациклен на политике, и кому вершинами человеческого гения кажутся фильмы о Гарри Поттере и песни Тины Кароль. Право же, в мире накопилось столько прекрасного, и современные технологии дают такие возможности к этому прекрасному приобщаться, что думать о Януковиче может быть просто некогда и незачем.          

 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...