Facebook LiveJournal Twitter

Первый тур мы уже проиграли

11:11 14.03.2012 1

По случаю 8 марта, как всегда по праздникам, «Воля-кабель» на пару дней добавила в свой пакет ряд каналов. В их числе оказался московский RTVI, на котором стабильно крутили программы радио «Эхо Москвы». В одной из такой программ довелось услышать беседу Виктора Шендеровича с ведущей в студии. С учетом недавних президентских выборов в России все разговоры, естественно, крутились вокруг одной и той же темы – Путин-царь, нечестные выборы, фальсификации, в общем Хутин-пуй.

И в процессе беседы Шендерович выдает такой тезис: мол, явным доказательством фальсификаций является то обстоятельство, что все его московские знакомые голосовали против Путина, а тот все равно набрал кучу голосов. На что ведущая резонно заметила, что российский электорат несколько шире, чем московские знакомые господина Шендеровича.

Мы тоже это проходили: в первом туре за Тигипко, во втором ни за кого. Но только без иллюзий и экстраполяции своего выбора на «жителей Донбасса» по всей стране.

Дело не в том, что некогда хороший сатирик, оказавшись в плоскости политики, перестал быть адекватным. Дело в том, что и достаточно многочисленные соратники Виктора Шендеровича по антипутинской оппозиции точно так же производят впечатление каких-то не вполне адекватных людей.

Волею судьбы я потом провел пару дней в Москве по весьма печальному поводу. Хоронил старого друга, которого неоднократно упоминал в своих текстах на блоге, - доктора философии, специалиста по религиоведению, иудаике, каббале и масонству, ученого и педагога мирового калибра без всякого преувеличения. Я никогда не называл его имени, но теперь хочу. Кто сомневается в моих оценках, просто кликните в Гугле «Леонид Мацих» и читайте и смотрите. Там много всего.

В московском доме Леонида всегда работает радио, настроенное именно на «Эхо Москвы». Не только потому, что это практически единственное в России оппозиционное радио. Хотя, конечно, то еще оппозиционное – при хозяине «Газпроме». Такой себе вариант дозволенной фронды для зарубежной публики типа Таганки при советской власти. Но все-таки.

А еще и потому, что покойный был одним из авторов и любимых гостей «Эха». Так и в день накануне похорон в новостях постоянно звучала информация о смерти доктора Мациха и о его похоронах.

Невольно слушая фоном «Эхо», я проникся впечатлением, что это просто какая-то клиника для зацикленных шизофреников, жующих одну и ту же мочалку. Я вовсе не принадлежу к числу поклонников Путина, вовсе наоборот. Но с такими врагами ему не надо даже друзей. Утопающие в словесах, без всякой конструктивной программы, не в состоянии договориться между собой и тем более, повести за собой массы людей (гламурные персонажи на Болотной не в счет) – типичная картина либерально-интеллигентской оппозиции. Наглядная картинка 1917 года между февралем и октябрем. Как замечательно сказал устами одного из персонажей Алексей Толстой: «Было ваше время, интеллигенты вонючие. Был ваш царь сволочной – Сашка Керенский. И что: десятка большевиков не смогли повесить».

Грустно это все. Особенно грустно, что у нас и того хуже с оппозицией. Свои Болотные мы в 2004 году прошли с блеском и просрали с треском. Наш пасечник-бухгалтер надолго отбил у своей нации охоту бороться за социальную справедливость. И пока прыгун по пенькам не довел народ до полной нищеты и полного озверения, остается только с отвращением слушать бессмысленную трепотню. Или, как вариант, не слушать. А слушать что-нибудь вечное, не из нашей жизни. Типа Лу Рида.           

 

Фото - gorod70.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''