«Коні не винні»? Или кто сглазил трансляцию Олимпиады на канале «Перший»
Олимпиада закончилась, и о канале «UA:Перший», более известном как УТ-1, снова все забудут. Точно так же, как забудут об украинских спортсменах – везде будет только футбол. Такой же провальный, как и Олимпиада. О связи между уровнем боления и показателями я уже писал – на примере «Евро-2016», в котором выиграла страна, где матчи сборной смотрели лучше всего.
Вдохновителей у блога на этот раз нет, поэтому материал будет очень нудным, и его вряд ли кто-то дочитает до конца. Вы часто слышали от экспертов (особенно в футболе), что сложно комментировать, что и как планировалось, не находясь внутри коллектива, не зная, что на самом деле покупалось, какие виды прав, права на что… Был ли адекватный перевод договора, или в английском варианте купили одно, а в переводе – другое? Так что я просто поделюсь размышлениями о том, как все это выглядит со стороны. А вдохноситель, наверное, Eurosport – хороший канал, который должен был показывать финал Олимпиады.
Многие из вас писали и читали немало интересного о том, как плохо показывали Олимпиаду на УТ-1 (к примеру, вот тут сделали отличную подборку), но со временем стало понятно (и далее я попытаюсь это продемонстрировать), что УТ-1 показывал Олимпиаду как всегда: проблемой этого года стало то, что соревнования не оправдали наших ожиданий, из-за того, что украинцы выступили очень плохо. И вся негативная энергетика зрителей передалась УТ-1: уверен, за медали мы бы прощали все – и отставание трансляций, и их пропуск, и каких угодно комментаторов. Но медалей не было – и вот вам «сублимация» – виноват УТ-1. А канал не виноват – просто спортсмены плохо выступали и, как следствие, подставляли общественного транслятора. А еще НОК – эти также подвели УТ-1. За две недели до Олимпиады на специализированных сайтах – британских, к примеру – можно было найти чрезвычайно точное расписание выступления британцев на Играх (с точностью до минуты) с оценкой перспектив каждого получить медаль. Вы были на сайте НОК? Максимум, что там сделали (и за это спасибо!) – указали, кто в каком виде спорта выступает. И в какой день. И откуда УТ-1, работая без помощи НОК, мог узнать, как планировать сетку трансляций?..
В общем, виноваты спортсмены и Комитет. Но есть и еще одна история – виноваты зрители, которые плохо смотрели Игры, потому что любят «поплавского». Как следствие плохого боления – наши плохо выступали. Круг замкнулся. УТ-1 сделал все, что мог. «Коні не винні».
Переходим к цифрам. Что мы знаем о Лондоне и Рио? Это разные часовые пояса, что при сравнении нужно как-то учитывать. Но главное – стоило бы это участь при программировании.
Итак, «UA:Перший» транслировал Олимпиаду и в 2012-м, и в 2016-м. Сначала оценим объемы трансляций – сколько было показано тогда и теперь. И для затравки дадим валовую оценку контента со всеми повторами – все то, что Коммуникационный Альянс маркировал Олимпиадой в 2012 и 2016 годах. В мониторинге УТ-1 понятия «оригинал» и «повтор» не фиксируются, поэтому 2012 год по прошествии времени не удается отфильтровать по соответствующим параметрам.
График 1 – объемы Трансляции:
*Хронометраж событий в графике включает и время рекламных блоков, если таковые были размещены со время трансляции
** Оригинал включает все трансляции в интервале с 14:00 до 05:00
Итак, если верить мониторингу, то в 2016 году УТ-1 смог показать больше, чем в 2012-м. Но медалей нашей сборной это не добавило.
Посмотрим, какие именно виды спорта нам показывали. И сколько – об этом график 2. Также стоит помнить, что в хронометраж включены повторы:
Что интересно, в 2016 году нам показали всего три вида спорта из тех, что были в 2012-м, - футбол, водное поло и тхэквондо. Такие «не украинские» виды спорта. В 2012-м мониторинг разделял велоспорт на трековый и шоссейный. В 2016-м этого уже не было, поэтому в сравнительной таблице я объединил два вида спорта, показанные в 2012-м, в один.
На этот раз вещатель постарался разнообразить наши спортивные предпочтения, добавив в трансляции регби (ну, его раньше не было, можно не считать), гребной слалом, маунтинбайк и современное пятиборье. Снова-таки напомню, что речь идет о данных мониторинга КА – возможно, в 2012 году эти виды спорта также были показаны, но не так ярко, как в 2016-м, и их не заметили. Итак, в 20106-м вещатель показал больше, чем в 2012-м, поэтому те, кого не удовлетворило количество показанного, скорее всего, были разочарованы выступлениями наших спортсменов в первую очередь.
Из интересного: видим любовь вещателя к гандболу – большой прирост в трансляции. А гандбол, между прочим, - единственный командный спорт, в котором россиянки взяли золотые медали. Совпадение? А может, спортивная редакция хотела увидеть экс-«наших» Манагарову и Борщенко?.. Остальное можно рассмотреть в график-таблице. Что ж до плавания и легкой атлетики, эти трансляции было удобно повторять – потому такой хронометраж.
С длительностью разобрались – переходим к показателям смотрения. Понятно, что часовые пояса разные, поэтому смотреть Олимпиаду в Рио, с одной стороны, было сложнее, но с другой, возможно, легче. Поэтому сравнивать будем не только рейтинги, в большой степени зависящие от времени суток (чем больше людей смотрят ТВ, тем более вероятность получить высокие рейтинги на конкретном событии), но и долю (этот показатель учитывает, сколько людей смотрели событие - из тех, у кого в это время был включен телевизор), и даже охват (сколько людей просто видели хоть немного трансляции). Все цифры – по аудитории возрастом 4+, проживающей в городах с населением более 50 тыс. жителей (в шести регионах Украины).
Итак, на графике 3 посмотрим макроуровень:
*данные без учета 7 региона (Крым, Луганская и Донецкая области), чтобы при сравнении не зависеть от дистрибуции и специфики смотрения в 2016 году. Аудитория 4+, 50 тыс.+
Рейтинги всего на 38% ниже – это вполне может быть эффект часовых зон, поэтому намного интереснее смотреть на доли:
Видим, что доли ниже на 42%, поэтому можно констатировать – смотрели хуже. Для сравнения давайте вспомним, сколько медалей было в 2012 году? После всех допинговых перерасчетов – 18, а в 2016-м – 11. Падение – на те же 40%. Как я уже писал в блоге о «Евро», существует невероятно сильная корреляция между смотрением и успешностью выступлений наших спортсменов. Хотите, чтобы медалей было больше, - смотрите лучше, болейте больше, и медали будут! А если вы смотрите плохо, то и выступают спортсмены соответственно. На «Евро» мы провалились из-за «несмотрения», на Олимпиаде – то же самое. И УТ-1 не виноват: нужно постоянно болеть на своих. Впрочем, если наших не показывают, то и болеть за них тяжело. И это уже вопрос к УТ-1: не показывали выступления украинцев, вот и не взяла Костевич наград – тут точно есть связь между работой канала и успехом сборной. Уважаемый вещатель, больше так не делайте – из-за вас мы недополучаем возможность болеть за спортсменов и получать награды (гипотеза).
Перед тем, как перейти к показателям индивидуальных трансляций, посмотрим на график 5, отображающий количество населения, контактировавшего с трансляциями. Если в 2012 году было 70%, то в 2016-м – меньше 46%. То есть больше половины – 54% – не видели ни секунды Олимпиады! Естественно, сейчас мы говорим только о смотрении дома.
График 6 отображает сравнение доли разных видов спорта в абсолютных измерениях, то есть в долях по аудитории 4+, 50 тыс.+ (без Крыма, Донецкой и Луганской областей). Но мы уже увидели, что в целом Игры в Рио смотрели хуже. Поэтому, чтобы избежать этого эффекта и понять, какие трансляции больше нравились зрителям, рассмотрим график 7 – такой же, но с относительными долями (то есть доля продукта поделена на среднеарифметическую долю продуктов).
В лидерах 2012-го – бокс, гребля на байдарках и каноэ, прыжки на батуте. В 2016-м – тяжелая атлетика, прыжки на батуте, художественная гимнастика. В общем, батут – на самом деле самый интересный для украинцев вид спорта. Остальные можете порассматривать на графиках.
Для более корректного сравнения посмотрим не общие средние доли, а доли по конкретным выходам, сравним ТОП-10 двух Олимпиад.
Как видим, 2012-й действительно был годом бокса. 2016-й в этом плане намного разнообразнее, но и сейчас бокс занял по долям первое место.
В заключение давайте посмотрим, что там с рекламой во время Олимпиады. Вы же помните, что канал «Эра» прекрасно жил, включая рекламу в олимпийскую трансляцию? Если предположить, что цена на обоих каналах одинакова, то примерно 17% всей олимпийской рекламы вышло на «Эре».
Если говорить о спонсорстве, то настоящим победителем Олимпиады стали «Печаевские», которые фантастически выходили на первых позициях, достигнув немыслимых показателей в охвате. Повлияло ли это на продажи препарата, может, кто-нибудь расскажет?
А на будущее помните, что именно от нас зависит успех наших спортсменов: плохо показываете – плохо смотрят – нет медалей. И наоборот. Поэтому смотрите спорт – вам это ничего не стоит, а у каналов будут хорошие показатели. И много медалей у сборной.
Фото - dailymail.co.uk