]
Facebook LiveJournal Twitter

Харьковские телеканалы отказались от ретрансляций, чтобы попасть в УПУ

12:13 23.12.2016 0

Если верить телекому, то сокращение УПУ - это зрада. Если медиагруппам - то перемога, но какая-то неуверенная, вяленькая. И только местные и региональные вещатели по всей Украине празднуют вовсю. Благодаря правильному лобби через НАМ, местные игроки могут бесплатно попасть во все кабельные сети своего региона.

С тем, что это может позитивно сказаться на их бюджете, согласны два харьковских вещателя, которые раньше занимались ретрансляцией других каналов. Simon (ООО «Телерадіокомпанія «Сімон») и АТВК (ЧАО «ТРК «Право А/ТВК») обратились в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, чтобы согласовать отказ от ретрансляций и соответствующие изменения в программной концепции. Чиновники пошли вещателям навстречу и абсолютным большинством голосов проголосовали за изменения программной концепции, пообещав внести телеканалы в УПУ Харькова на следующем заседании.

Телеканал Simon местного бизнесмена и депутата горсовета от БПП Александра Давтяна, оказывается, все этого время имел в лицензии прописанную ретрансляцию 15 часов телеканала «ТВі», который приостановил вещание еще в позапрошлом году. Как сообщил представитель харьковского вещателя, Simon не ретранслировал «ТВі» с 2013-го, поскольку разорвал с телеканалом договор. В мае телеканал подал заявление на переоформление концепции, но только после того, как отсутствие ретрансляции зафиксировал мониторинг. В связи с введением новой УПУ на канале захотели ускорить процесс переоформления. На вопрос Александра Ильяшенко, почему вещатель не сделал этого еще три года назад, представитель канала заявил, что «хотели, подавали, но там была долгая история». Что будет транслировать канал в дальнейшем, регулятора не заинтересовало. Как не заинтересовала и деятельность телеканала три последних года в целом.  

С харьковским телеканалом «А/ТВК» не менее забавная история. Вещатель находится в сфере влияния министра МВД Арсена Авакова и ретранслирует 14,5 часов в сутки канал «Еспресо» жены Николая Княжицкого Ларисы. Согласно госреестру, владельцами канала «А/ТВК» являются харьковчанин Сергей Катрич и два киприота – Влакоу Георгиос и Сидера Панелопи. Телеканал не ведет собственного вещания – в его эфире помимо «Еспресо» выходят программы телеканала АТН, который официально записан на Инну Авакову и вошел в УПУ Харькова как отдельный телеканал. Что теперь будет показывать А/ТВК и почему канал хочет попасть в УПУ, членов Нацсовета не интересовало.

Таким образом, в харьковскую УПУ вошли 13 телеканалов. До этого в нее входили 4 местных частных вещателя: «Седьмой канал» (ЧАО «РТМК «Тоніс-центр») мэра Харькова Геннадия Кернеса (официально владеет жена Оксана Гайсинская, 25% - у Аллы Добкиной); аналоговый телеканал «АТН» Авакова (ООО «Телекомпанія «АТН»); аналоговый телеканал «Р1» (ООО «ТРК Регіон») Александра Кагановского, зятя покойного регионала Евгения Кушнарева; и, несмотря на ретрансляцию другого вещателя, в УПУ Харькова попала также аналоговая версия «2+2» (ООО «ТРК «S-ТЕТ»). Также в УПУ включены три телеканала НТКУ – «Перший», «Культура» и местный «ОТБ» (цифровые и аналоговые версии), а цифровые провайдеры обязаны транслировать еще и три радиостанции НТКУ («Украинское радио», «Проминь» и «Культура»). 

Фото - objectiv.tv

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...