Свежие форматы со всего мира: собачья жизнь и пляски за долги
О том, кто пришел и что делал на FORMAT SHOW Spring Edition, я вам уже рассказала - время поделиться впечатлениями от увиденного во время скрининга форматов.
Как я уже говорила, действо началось с выступления директора по продажам в СНГ и Балтии компании Freemantle Media Анне Кирсипуу. Она рассказала о последних тенденциях в сфере продаж и производства форматов, сходу утешив собравшихся цифрами, согласно которым, Украина идет в ногу с миром. К примеру, в 2011-м не только мы, но и многие другие страны неистово закупали форматы, да и падение производства в 2014-м (на 19%) - явление повсеместное. Еще одна обнадеживающая тенденция: рожденные в США форматы пользуются все меньшим спросом, уступая пальму первенства новым территориям - Израилю, Норвегии, Японии и т.д. Возможно, совсем скоро в этом списке окажется и Украина?
Рассказав о цифрах и тенденциях, гостья перешла к презентации форматов
Пересказывать все услышанное не буду, остановлюсь лишь на нескольких форматах, которые мне показались интересными. Возможно, украинской аудитории пришелся бы по душе Chef On The Block - кулинарный формат из Дании (собрал на 23% выше средней доли канала), в котором рестораторы соревнуются за звание лучшего, а зрители попутно узнают много нового о кулинарии, ресторанной культуре и т.д.
Или британское реалити The Trade Off, участники которого - представители одной профессии, но разных статусов - на неделю меняются местами: врач из столичного медцентра едет работать в сельскую больницу, а фельдшер - в его элитную клинику, учитель частной школы меняется с учителем из райцентра, продавец суперкаров - с продавцом б/у автомобилей... вариаций множество! Шоу позволяет охватить все регионы и показать, как на сама деле живут люди в разных уголках нашей страны. «Получится очень честная программа», - объяснила Анне.
Формат Dogs Their Secret Lives (о том, чем занимаются собаки, когда хозяев нет дома) изрядно повеселил присутствующих, а новинка - дейтинг Extreme Love (в разработке) - наверняка приглянулась любителям скрещивать бульдога с носорогом.
10 мужчин попадают на остров, где борются за выживание, а попутно - выполняют различные задания, чтобы понравиться тайно наблюдающей за ними красавице. Выиграет тот, кто победит соперников и влюбит в себя главную героиню.
После выступления Анне начался скрининг проектов, заботливо отобранных организатором - компанией МРМ. По словам Виктории Ярмощук, при отборе внимание уделялось новинкам, а также проектам, вписывающимся в мировые тенденции. К примеру, интерес зрителя к дейтинг- и талант-шоу держится на прежнем уровне, поэтому снижать обороты производители не собирается. Тем более, что места в этой нише хватит всем. И поющим – как в турецком формате It`s showtime (Global Agency), где пятеро участников на протяжении пяти дней выступают по одному, а оценивают их как зрители, так и… соперники, сидящие в первом ряду. И танцующим – как в израильском формате Dance with me (Global Agency) – своеобразном аналоге «Голоса», где профессиональные танцоры в течение 30 секунд наблюдают только движения силуэта за шторой и так выбирают себе партнера-любителя, в паре с которым будут участвовать в шоу.
Но мир талантов богат и разнообразен, поэтому подумать решили еще и о художниках.
В британском шоу The big painting Challenge (BBC) десятка художников-любителей колесит по стране, выполняя различные задания. Работа победителя будет выставлена в лондонском музее Tate Britain и оценена двумя лучшими в стране экспертами по живописи... А что – оригинальненько. И на отечественном телевидении еще не рисовали. Я бы на месте украинских продакшенов задумалась. Да и расходов по сравнению с какими-нибудь прыжками в воду не так уж много: купили людям кисти с красками – и пусть себе малюют.
О дизайнерах тоже не забыли: для них отныне есть формат Framework (Viacom), где умельцы, придерживаясь принципов дизайна, должны творить нечто шедевральное фактически из мусора в надежде получить набор инструментов и приз в $100 тыс.
И вообще, в поиске талантов современные форматчики решили пойти дальше, чем обычно, и теперь ищут… самых талантливых уборщиков.
Шведский формат Ready steady clean (ELK) – как раз для тех, кто считает, что он – Король пылесоса и бог половой тряпки. Только 28 экспертов по чистоте постараются их в этом переубедить... Рекомендую Плюсам обратить внимание на этот формат: не каждый вещатель может похвастать наличием в штате ведущей, для которой уборка - это фитнес и предмет гордости.
Чуть не забыла: шоу с участием детишек – популярный нынче жанр.
Мексиканский формат Little Giants (Televiza), в котором детки от 4 до 12 лет проявляют различные таланты в компании со звездами был неожиданно продан в огромное количество стран, а в Мексике получил долю больше 40%. Недавно, кстати, он был адаптирован в Польше. Так что немудрено, если скоро доберется и до нас.
Кстати, о звездах. Их, конечно же, в покое не оставят – во всяком случае, в ближайшее время.
Уже сейчас для селебритиз придумали новое применение – например, работу в салонах красоты.
Адаптируйте ирландский формат Celebrity Salon (ohm:tv), и звезды вашей страны будут осваивать азы парикмахерского искусства, депиляции и интимных стрижек. А что – думаю, это будет поинтереснее примелькавшихся танцев.
Впрочем, без танцев пока никак – в шоу My dance crew (Nordic World) знаменитостям предлагают стать частью команды лучших танцоров страны и потом постараться не подвести коллег в соревновании с такими же командами. А в едва стартовавшем на британском канале ITV шоу Get your act together звезд вообще третируют, как золушек: и петь заставляют, и жонглировать, и цирковые трюки какие-то выделывать. Каждый раз – что-то новенькое. Ну а народу-то что – лишь бы поглядеть, как любимцы кочевряжатся.
Апогеем апофеоза в этом секторе считаю шведский формат A night in the castle (Nordic World).
Значит, опять же, некоторое количество звезд отправляют в старинный замок. Там, естественно, начинается всяческая мистика, а специально обученный экстрасенс разговаривает с одной звездой от имени ее умершего папы, а другой звезде рассказывает, что ее бабушка на том свете очень счастлива... Думаю, СТБ понравится.
Переходим к реалити-шоу. Тут форматов было представлено немного, но каждый заслуживает внимания. Начнем с 10,000 BC (ITV Stidious) – некоего подобия «Последнего героя».
Только тут участники пытаются жить, как первобытные люди – в шкурах, пещерах, диком холоде, высекая огонь… Жуть, в общем. Но впечатляет.
Дальше – проекты более гуманные. Вот, например The Impostor («Самозванец») – китайский, между прочим, формат, компании pausoka, но в Европе уже вовсю адаптированный.
Итак: участник, он же Гость, на неделю поселяется в чужой семье. Заковыка вся в том, что один из членов семьи не настоящий. Кто – предстоит выяснить Гостю. Как – его проблемы.
Следующий и последний в этом сезоне новый формат реалити – Doctor in the house (All3Media) тоже посвящен тому, что в семье появляется гость. Только на этот раз он – профессиональный врач.
Трудно ведь поставить диагноз при беглом поверхностном осмотре. А если целый месяц жить вместе с пациентом? Наблюдать, что он ест, как спит, чем занимается целый день – это ж ого-го сколько диагнозов можно поставить, как на мозги накапать и вообще образ жизни помочь изменить. Лично я такое люблю.
Теперь путешествия. С ними негусто – один новый формат всего, канадский Operation Vacation (Small World).
Тут помогут людям, которые в силу жизненных обстоятельств никогда не путешествовали. Отправят кого в Нью-Йорк, кого в Париж – миленько, скромненько, почему бы и нет.
Зато вот чего в этом сезоне завались – так это форматов кулинарных. Помимо уже упомянутого Chef on The block (Fremantle), нам показали Secret Chef (ohm:tv): шеф-повар попадает в другую страну, пробует национальное блюдо и старается воспроизвести его, попутно знакомясь с жителями города, обычаями страны и т.п. – такая себе смесь кулинарного и тревел-шоу. В Yum Factor (Armoza Formats) нужно не только представить прготовленное блюдо на суд экспертов, но и попытаться угадать, кто как твое творение оценит (участник видит, как жюри пробует, но не слышит, что при этом говорится). А в A little taste of home (Small World) снова привлекли звезд: они готовят фирменное семейное блюдо, попутно узнавая историю его создания и знакомясь с собственным генеалогическим древом.
А вот, кстати, на Come dine with me:couples (ITV) остановлюсь поподробнее.
Хорошо забытое старое - всем знакомый формат «Званого ужина» - усовершенствовали: теперь тут соревнуются супружеские пары, а где супружеские пары – там и их взаимоотношения. И смотреть на такую кулинарную битву зрителям должно быть вдвойне интереснее.
Теперь дейтинг-шоу – куда ж без них. Тут участникам предлагают донельзя раскрепоститься в 10 questions you wouldn`t ask on a first date (Fremantle) и спросить друг у друга все то, что обычно на первом свидании спрашивать не принято: какие позы в сексе предпочтительны, сколько раз делались аборты, сколько денег скопилось на счету – запретных тем нет. За каждый угаданный ответ полагается по $200. Единственный вопрос – будет ли после всего этого продолжение банкета в виде второго свидания (уже без гадких вопросов, а как положено).
Предприимчивые американцы предлагают нам шоу, в котором дети ищут пару родителям – Undercover cupid (viacom). И еще шоу, где участники признаются в том, какие безумства совершали ради любви – My crazy love (NBCUniversal). Но все это, поверьте - скука смертная по сравнению с японским форматом Date Shot (FСС), в котором отношения между мужчиной и женщиной строят по правилам... футбола.
За действиями участника наблюдают двое комментаторов. Удалось пригласить девушку на свидания – кричат «Гоол!». Не удалось – разочарованно свистят.
В секции игровых форматов у меня вообще глаза разбежались, так что до вас донесу самое запомнившееся.
Ради того, чтобы заставить зрителя немного поиграть, к вам и на дом приедут, и в офис, и в школу, и говорящий билборд, задающий вопросы, подсунут, и мужика с микрофоном к прохожим приставать отправят.
Последний, кстати, наверняка приглянулся нашим каналам - производство-то копеечное! Ведущий носится по улицам, приставая к прохожим с простецкими вопросами. Ответить нужно быстро, ведущий паникует, прохожий от растерянности безбожно тупит - в общем, может получиться вполне смешно.
И хоть игровые проекты на украинском телевидении не жалуют, нам показали и огромных матрешек, в которых спрятаны деньги (Babushka, Armoza Formats), и шоу, где нужно воровать у соперников баллы (The big steal, Global agency), и формат, участники которого должны бегать по улицам, пытаясь заставить прохожих продать им свою одежду (Sell me your stile, ohm).
Тут, пожалуй, выделю формат You`re back in the room (BBC), где происходят все те же игры и конкурсы, только участники в них – загипнотизированные.
Гипнотизер хлопает в ладоши – и участники начинают творить, что попало – выбрасывают пиццу в зал, падают лицами в торты и т.п., а публика, естественно, падает под стулья от смеха.
Кстати, в этом сегменте появилось интересное направление – денежные шоу (думаю, их презентация пошла бы на ура неделей ранее). Формат Money Matters (Talpa) предоставляет возможность трем участникам выпуска рассказать, почему им нужны деньги, а уж 100 зрителей, готовых пожертвовать по 100 евро каждый, решают, кому из них деньги достанутся. В шоу Flying wheel (Global agency) и вовcе – списывают кредиты. Правда, только тем, кто лучше всех спел, сплясал или как-то иначе смог впечатлить жюри всего за 30 секунд. О, времена, о, нравы...
Немало было шоу, основанных на использовании скрытой камеры, в частности, японский формат The hidden camera race (FCC), где люди от неожиданности прыгают в длину, высоту, кричат и т. д, а зрители в это время делают ставки на длину их прыжка, громкость крика и т.п.
Ну и последний, мой любимый сектор. Назовем его корректно - «Оригинальные шоу». Вот, например, вышеупомянутое шоу о жизни собак - Dogs: Their secret Lives (Fremantle).
Вот вы, например, знаете, что собачки делают дома одни? А от чего у них возникает ожирение? А какие у них характеры? А ведь все это напрямую связано с людьми! Говорят, смешно и интересно.
Сотворили форматы и на тему повального увлечения сэлфи – в шоу The Selfie Challenge (Dori Media) героям придется бегать по городам и весям и быстренько воссоздавать требуемые селфи. А шоу Ctrl Freaks (Red Arrow) посвящено зависимости от соцсетей. Тут трое британских комиков будут периодически взламывать аккаунты простых ничего не подозревающих британцев и заставлять их плясать под свою дудку.
После обмена женами появился и формат обмена родителями – My child, your child (ITV), где мамочки оценивают родительскую квалификацию друг друга. Ну и последнее шоу, с которым хочу вас познакомить – So not ok (ELK). Британский формат, который раскроет правила поведения в обществе.
Можно ли обниматься с незнакомыми людьми? А разогревать рыбу в офисной микроволновке? Что стоит терпеть, а чего терпеть нельзя ни в коем случае? Познавательно, забавно и, главное, ну очень к месту и своевременно.
В общем, разжиться - разумеется, при желании - есть чем. Ну а что из увиденного всплывет на отечественных телеэкранах? Делайте ставки. Ну, или адаптируйте, если можете. Чего уж там.
Фото - Кирилл Авраменко, mrm.ua