Ленин и продажа UMH
Известие о продаже медиахолдинга Бориса Ложкина олигарху-вундеркинду Сергею Курченко естественным образом взорвало медийное сообщество. Но подчеркиваю – в основном, медийное. Поскольку рядовому читателю мало дела до того, кому принадлежат те или иные СМИ, и какие последствия из этого вытекают.
Следующей новостью из этого ряда стало заявление главреда украинского «Форбса» Владимира Федорина о том, что он уходит из журнала, потому что прежней свободы действий у него явно не будет. И это логично и правильно: нет смысла уезжать из путинской России, чтобы лишиться свободы действий в Украине.
Замечательно отреагировал на эти медиановости матерый медийщик Михаил Вейсберг на своем блоге на сайте «Корреспондент».
Он разложил все по полочкам: да, прежней свободы не будет; но остаются читатели, которые привыкли к качественным изданиям, и остается масса тем вне политики, которые можно и нужно продолжать освещать хорошо и толково.
Я же со своей стороны позволю себе вернуться к посту на этом блоге на «Медианяне» от 21 мая 2010 года под названием «Тебе в дорогу, романтик». Если вам лень его искать, приведу большую цитату по существу:
Вскоре после выборов и переформатирования власти наши медиа-дети, привыкшие к свободе слова как данности, заметили, что ситуация стала меняться. И многим это пришлось не по вкусу. И их прекрасно можно понять.
Обмениваясь мнениями с людьми своего поколения, я неизменно выражаю простую мысль: молодых жалко, мы-то привычные к советскому двоемыслию, а их не учили фильтровать базар. Поэтому я хотел бы дать молодым пару советов для текущего момента.
Во-первых, не стоит преувеличивать прежнюю иллюзию свободы слова. Она неизменно ограничивалась фактором собственника того или иного СМИ. Ведь даже в самые либеральные времена невозможно было себе представить материал против Пинчука на СТБ, против Порошенко на «5 канале» или против Ахметова на «Украине». Так что можно просто принять такую систему координат, что кроме своего любимого хозяина добавился еще один, не такой любимый. И продолжать играть по правилам. Если же тошнит – то уходить и заниматься другими делами.
А во-вторых, этот промежуток времени было бы рационально использовать для работы над собой: подтянуть грамотность, подучить языки, почитать, послушать и посмотреть что-то хорошее и полезное. Этому не помешают никакой Табачник с Анной Герман.
Ну, так вот это оно и есть – продажа холдинга UMH. Мы существуем в конкретных и реальных условиях под властью конкретных и реальных ребят, которых законным путем выбрал наш мудрый народ. Эти условия предполагают либо вписаться в них, либо бороться с ними, либо уйти в сторону. Все.
Промежуточные формы мало возможны. Скажем, если говорить о СМИ, то работать за деньги хозяина и его же обсирать в порядке самовыражения и борьбы за истину – нелогично и невероятно. Тут либо надо создавать такой рентабельный продукт, какой будут раскупать люди; либо находить внешнее инвестирование (гранты, политтехнологи и т.п.). Все остальное – сказки. Свежий пример с ТВi тому очередное подтверждение.
Ленина вы либо не читали, либо забыли. А дедушка очень правильно написал: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». И этого никто не отменял. Помню, как хорохорился великий Андрей Васильев насчет свободы и офигенности «Коммерсанта». А потом сам же и сказал: «Любая продажа «Коммерсанта» будет его продажей Кремлю». Что и случилось.
Борис Ложкин создал чуть ли не единственный в Украине рентабельный медиабизнес. И в определенный момент поступил как толковый бизнесмен: выгодно этот бизнес продал. К нему не может быть претензий.
А вот людям, которые работают в его СМИ, можно только слегка посочувствовать (я прекрасно помню, с каким упоением и вдохновением мои молодые коллеги из «Экономических известий» уходили в новорожденный украинский «Форбс») и порекомендовать почитать вышеупомянутый текст Михаила Вейсберга и осмыслить его. И последовать его рекомендациям.
И добавлю: уважаемые акулы пера и гиены микрофона, представители четвертой власти и асы «профэссии», знайте и помните, что все наши работы временны и преходящи, а зачастую внезапно смертны. И потому не надо спесивиться и собачиться, не надо очаровываться и костенеть в корпоративных ценностях, не надо обижать коллег, которые такие же слабые и грешные люди, как и вы сами. Будьте людьми и не делайте другим того, чего себе не желаете. Всего и делов.
Фото - boris-rubilov.livejournal.com