Pray for Pay TV. Как производителям и провайдерам помириться и найти рецепты спасения рынка платного ТВ
Как поднять рынок платного телевидения в стране, где месячную подписку на кабельное телевидение можно оформить по стоимости бутылки пива? Как переубедить кабельщиков все же начать платить телегруппам за рейтинговые украинские каналы? Главные игроки отечественной телеиндустрии решили публично искать рецепты по спасению рынка платного ТВ в Украине. На прошлой неделе в рамках KIEV MEDIA WEEK в третий раз прошла конференция Pay TV in Ukraine, организованная при поддержке «Телекомпалаты» и компании «ВОЛЯ», крупнейшего провайдера кабельного телевидения и интернет-услуг.
По сравнению с прошлым годом конференция расширилась: в этот раз на мероприятие был выделен целый день, семичасовую дискуссию разбили на 4 секции. И если на первых двух секциях участники индустрии скорее декларировали собственные позиции по спорным вопросам, то третья выдалась на славу, удивив своим конструктивом. В рамках четвертой прошли презентации гостей форума, и о каждом модуле я вам поэтапно расскажу. Сегодня – самое интересное с первых двух секций.
Первый модуль начал нардеп «Самопомочи» Александр Данченко – экс-гендиректор крупнейшего телекомпровайдера «Дата-групп»
По словам депутата, по скорости интернета Украина входит в ТОП-4 лучших стран мира, а по ARPU – только 192-я (источник информации, к сожалению, не указан). ARPU нужно поднимать не только по услуге интернета, но и платного телевидения, которое правильнее называть free of charge . Главная проблема на пути к этому – «нулевые» тарифы интернет-провайдеров и кабельных операторов, а также отсутствие законодательного регулирования вопроса об авторских правах, из-за чего одни операторы платят за контент, а другие предоставляют его абоненту бесплатно, тем самым «заваливая рынок».
И все: нардеп не захотел послушать представителей рынка, сбежав на парламентские слушания, где он, как сам признался, «будет врать, что встречался с избирателями». Очень достойно. Впрочем, Александр успел похвастать предыдущим днем в парламенте, который Верховная Рада посвятила информатизации, рассмотрев семь законопроектов отрасли и приняв четыре из них в первом чтении. Если они будут приняты во втором, то «дадут толчок к развитию интернета и телевидения». Себя же Данченко назвал «цивилизованным лоббистом телекомсферы», призвал не стесняться инициатив и ретировался.
Первый блок конференции модерировала экс-член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Катерина Котенко, местами устраивавшая спикерам беспощадный допрос с пристрастием
Начала Катерина с легкого троллинга Данченко, затянувшего свое выступление: конференция – это не заседания ВР, отрезала Котенко, намекнув на популизм политика.
Участниками первого модуля стали директор одесского провайдера «Тенет» Олег Елисеев, гендиректор «ВОЛИ» Джордж Жембери, член Нацсовета Олег Черныш,
маркетинг-директор Мegogo Иван Шестаков и президент ассоциации ППК Наталья Клитная
Всего два простых вопроса Катерины – о количестве абонентов и оценке рынка – всерьез озадачили присутствующих. Советую запомнить эти цифры, поскольку они стали предметом спора на других модулях.
По словам Жембери, платным телевидением пользуются меньше 4 млн семей, но из 15 млн домохозяйств в Украине потенциальными плательщиками могут быть 10 млн. Шестаков прогнозирует рост рынка платного контента за 1,5-2 года еще на 1,5 млн – до 5,5 млн семей. Котенко, ссылаясь на данные IKS, рассказала, что платят сегодня 5,89 млн домохозяйств. Олег Черныш вспомнил данные ИТК – порядка 5 млн абонентов кабельного телевидения.
Объем рынка платного телевидения рискнул оценить Олег Елисеев
Директор «Тенет» уточнил, что платным стоит называть все телевидение: за «классическое платное» платит абонент, за бесплатное – рекламодатель. И говорить о том, что у нас есть рынок платного и бесплатного телевидения, некорректно. На каждое из 15 млн домохозяйств приходится $2 в месяц – это $30 млн в месяц. Телезрители из этих $30 млн платят только $8 млн. Из 15 млн порядка 7 млн семей используют дополнительные услуги, сервисы телесмотрения – Megogo, YouTube и серые (пиратские) сервисы.
Главные тезисы дискуссии свелись к следующему:
- рынок очень медленно развивается;
- закон об УПУ нужно отменять – чем меньше регулирования, тем лучше для отрасли;
- недобросовестная конкуренция (демпинг) мешает всем объединиться для саморегуляции отрасли;
- объединение выгодно, поскольку поможет выработать общие правила работы («Телекомпалата» предложила правила деловой этики, но их никто не подписал – нет доверия друг к другу);
«В Украине каждый игрок рынка пытается не столько заработать сам, сколько помешать заработать другим», - резюмировал Иван Шестаков, сорвав аплодисменты
По словам Ввана, в других странах, где работает Megogo, существует сотрудничество производителей контента и телекомоператоров. В Украине эта два враждующих лагеря – договариваться можно только внутри одного. Чтобы развивалось платное телевидение, должен создаваться контент, за который хотелось бы платить. Рекламная модель в стране неэффективна, поэтому для контента нужно искать другие источники финансирования. Если в УПУ оставить немного бесплатных телеканалов, а большинство перевести на саморегулирование – это может быть выходом из ситуации. Производитель контента должен сам устанавливать цену на свой продукт. На пути доставки контента от создателя к потребителю появляются «транспортные затраты, то есть телекомщики» (последних Родион Принцевский тут же в шутку назвал барыгами, Котенко, улыбнувшись, предложила использовать слово «посредники»). Так вот, кто-то из этих посредников передает контент за «ноль», кто-то – в пакете с другими услугами, а кто-то работает честно и пытается договариваться. Зритель же за телевидение платит всегда – если не месячную абонплату, то покупая спутниковые или обычные антенны.
Диалог Жембери и Котенко периодически вызывал у слушателей улыбку
Жембери отказался отвечать на вопрос Котенко о доле на рынке, заверив, что речь идет о «нескольких интернет-абонентах и нескольких кабельных абонентах», чем рассмешил весь зал. Спросить Джорджа о количестве абонентов Котенко не рискнула: ее, мол, предупредили, что задавать столь конкретный вопрос нельзя, поскольку можно получить три разных ответа, как и о количестве абонентов платного ТВ в Украине. В диалоге с Котенко Жембери кокетливо назвал «ВОЛЮ» «маленьким оператором, лидером цифровых развлечений», уточнив по просьбе Катерины, что маленький он в масштабах Украины, а по Киеву – большой.
Вместе с тем гендиректор «ВОЛИ» озвучил и действительно любопытную информацию. По его оценкам, два года назад кабельщики платили государству 800 млн грн налога (НДС), но власти могли бы дополнительно собирать с отрасти больше миллиарда: эту сумму кабельщики не доплачивают, но власть это не интересует. К сожалению, как именно не доплачивают, никто уточнять не стал.
По словам Жембери, последние четыре года «ВОЛЯ» ежегодно увеличивает инвестиции в компанию на 20-30%. В Украине Джордж работает третий год, за который выучил русский и украинский языки. Украина – «богатая страна, все хорошо, а дальше будет только paradise». Шутку Жембери поняли не все, и после выступлений других спикеров он конкретизировал: «Какой это бизнес? Это хаос! Это уже Африка – не Европа. В России больше порядка, в Латвии также», - резюмирован он.
По мнению Жембери, главная проблема рынка – «совковые» убеждения: потребитель до сих пор уверен, что телевидение должно быть бесплатным
В качестве примера Джордж вспомнил США, где все процессы выстроены, несмотря на множество правил, поскольку работает один для всех закон. Соответственно, все инициативы в Украине должны применяться для всех платформ: «Хочу, чтобы индустрия зарабатывала больше, - уверял он. – И мы готовы инвестировать все больше и больше».
По мнению Елисеева, проблемы телекомрынка должно решить государство – через регулятор, как при Союзе
Одессит намекнул, что государству стоило было установить минимальную цену – гарантию, как это происходило с телефонной связью. Абонент оплачивает условную доставку – абонплату за телефон, размер которой регулирует НКРСИ. Это Олег назвал правильным ходом, чтобы поднять рынок (хотя от фиксированной платы выиграл только один оператор – «Укртелеком»). Рынок рекламы, по словам Елисеева, не доказал свою эффективность – когда нет роста доходов, отрасль перестает хорошо себя чувствовать. Телевидение, соответственно, не может выручить больше денег с рекламного рынка. Поэтому и возникают манипулятивные разговоры о бесплатном телевидении (которое, как говорилось выше, не бесплатное).
Член Нацсовета Олег Черныш уверял, что регулятор пытался установить «нижнюю ценовую планку», но это нереально: кто-то передает бесплатно, кто-то берет за «соцпакет» (каналы УПУ) 12 грн, а кто-то – 20-30 грн, применив другую технологию построения сети
Также Черныш вспомнил, как Федор Гречанинов из SLM уверял, что стоимость кабельного телевидения для абонента колеблется от стоимости бутылки пива до хорошей бутылки водки. И с этим нужно что-то делать. Отмена УПУ будет стимулировать рост рынка. База бесплатного телевидения будет уменьшаться – аналоговое телевидение отключится, а спутник через год-два, возможно, будет закодирован. По крайней мере, телегруппы близки к этому.
Нардеп БПП Григорий Шверк вспомнил времена работы в Нацсовете
Упомянутые выше линии фронта – телевизионщики и телекомщики – не могут договориться, а потому пытаются решить вопросы с регулятором по отдельности, рассказал Шверк. Но отрасль одна: производитель контента и его доставка работают на потребителя, поэтому стороны должны научиться работать вместе. Хотя, конечно, сложно требовать оплату за то, что можно получить бесплатно из разных источников.
Одним из выводов модуля стал простой тезис: деньги – не у абонента, а в экономике. Когда она поднимется, тогда и абоненты начнут платить.
Вторую панель, посвященную конкретным проблемам рынка, модерировал президент «ВОЛИ» Сергей Бойко, а участниками стали директор по развитию SLM Федор Гречанинов, нардеп БПП Григорий Шверк и медиаюрист Юрий Крайняк
Для тех, кто интересуется ситуацией вокруг УПУ, этот модуль был не особо информативным – тезисы, прозвучавшие на конференции, спикеры озвучивали ранее. Когда речь зашла о законопроекте об УПУ, ожидающем второго чтения в Раде, Бойко в шутку покритиковал телевизионщиков за лоббизм. Гречанинов же напомнил, как кабельщики отказывались разговаривать с телегруппами до принятия этого закона: мол, когда примут закон, тогда и начнем переговоры.
Григорий Шверк припомнил, как два года назад провайдеры лоббировали исключение цифровых телеканалов из УПУ
По словам Шверка, телекомщики считали эти каналы потенциальным источником дохода, но теперь оставшиеся в УПУ 16 вещателей хотят сохранить. Нардеп согласен с прозвучавшим тезисом о лоббировании: но если сокращение цифровой УПУ лоббировали телеком-провайдеры, то сокращение аналоговой лоббируют телеканалы. Как ни крути, договариваться нужно: «Если телегруппы и провайдеры не договорятся – телезрители перейдут на спутниковое телевидение, получив 600 телеканалов за условных 800 грн стоимости антенны. Соответственно, отрасль не получит деньги, а государство не сможет регулировать присутствие российских телеканалов с их информационной политикой», - подытожил Шверк.
Татьяна Попова решительно раскритиковала телегруппы
Глава Совета «Телекомпалаты» отрезала: в 2006 телегруппы «прогнули рынок под себя» – создав УПУ, расширили покрытие своих телеканалов в кабельных сетях, чтобы привлечь рекламодателей, а теперь хотят еще и зарабатывать на провайдерах.
Прошлась Попова и по ситуации со спутником, который нужно закодировать. Мол, в прошлом году телегруппы обещали это сделать, а сегодня говорят: «Сначала установим оплату, а через год-два, может быть, закодируем». И вообще, на прошлом КМW StarLightMedia уверяла, что закодирует спутник с 1 января!
Федор Гречанинов принялся объяснять, что делать это сейчас – безумие: договоренностей нет, операторы не хотят разговаривать конструктивно. И потом, провайдеры могут выкрутиться и вместо закодированного сигнала на спутнике возьмут сигнал «Зеонбуда». Впрочем, телегруппы, по словам Гречанинова, как никогда близки к принятию общего решения по этому вопросу.
Началось обсуждение: из зала привели пример «Первого автомобильного» – телеканал, мол, платный и прекрасно себя чувствует, закодировав сигнал на спутнике и продавшись провайдерам. Впрочем, ему, как и всем, непонятно, с каким рынком (количеством абонентов) он имеет дело. Сергей Бойко напомнил, что закодироваться можно самой простой кодировкой BISS, а если прописать более мощную – получится законодательное лоббирование систем условного доступа. Гречанинов же привел в пример ОТТ-рынок: он не регулируется государством, поэтому телегруппы садятся за стол переговоров и принимают решения. Позиция SLM в этом вопросе проста: шести телеканалов группы не будет в бесплатном доступе, поэтому они исчезают с бесплатных ОТТ-сервисов. При этом Гречанинов припомнил последний болезненный разрыв с LaNet, происходивший «достаточно публично». А вот с Меgogo у группы проблем нет – сели и договорились.
Масла в огонь подлил Григорий Шверк, констатировавший, что провайдеры «хоть чуть-чуть, но прибыльные». Тогда как телегруппы – убыточные, и без помощи собственника выжить не могут. Позже Сергей Бойко развил эту мысль по-своему: «Если не умеешь что-то делать – уходи. Раз ты убыточен – не называй себя мейнстримом. Все очень просто: или ты зарабатываешь, или уходишь с рынка. Сегодня запускаются платные телеканалы – неубыточные. А если ты – «рупор» и пропагандистская машинка, то не нужно лезть на рынок платного телевидения – называй себя по-другому. Доходы от провайдеров не покроют твоих затрат».
Выслушав дискуссию, директор по развитию сети каналов «1+1 медиа» Андрей Мальчевский взбодрил участников оригинальным предложением отдать украинским каналам деньги, которые провайдеры ранее тратили на российские каналы, запрещенные сегодня: «Мне кажется, я нашел компромисс, к которому две отрасли склоняет Григорий Аронович». О том, как на идею Андрея отреагировал зал, и что по этому поводу возразил Сергей Бойко, я вам уже рассказывала, так что предлагаю подвести промежуточные итоги.
Участники сформулировали три шага, необходимых для роста рынка платного ТВ:
- принятие пяти законопроектов: сокращение УПУ, новая редакция закона об АВУ, закон о господдержке кинематографа, содержащий антипиратские инициативы (уже принят, но насколько урезали пункты о пиратстве, еще предстоит выяснить), и еще два законопроекта Данченко);
- саморегуляция с помощью меморандумов (как меморендум «Телекомпалаты» о честности работы на рынке) и их имплементация со стороны провайдеров и телеканалов;
- контроль за выполнением законов всеми участниками индустрии: к примеру, в чем проблема законопроекта об АВУ? Он завис, поскольку нет человека, которому участники рынка могли бы доверить сбор и аккумуляцию всех предложений (хотя при создании закона инициативы #КіноКраїна таких нашли).
Кроме того, вопрос, сколько у тебя абонентов, не должен считаться на рынке неприличным. А площадкой для диалога провайдеров и телеканалов может стать Нацсовет, поскольку регулятор должен быть лидером – это его роль, регламентируемая законом.
В перерыве обсуждение наболевших вопросов продолжалось
После перерыва дискуссия перетекла в более конструктивное русло – о будущем платного телевидения в Украине. О чем конкретно говорили, расскажу вам уже завтра.
Фото - Кирилл Авраменко, пресс-служба KMW, пресс-служба компании ВОЛЯ