Перемога? Довженко-Центр показал, сколько потратил, где сэкономил и как заработал за два года
А много ли вы знаете в Украине организаций, работающих в сфере культуры и зарабатывающих на этом? Усложняем задачу - а про государственные учреждения, которые ухитряются зарабатывать на культуре, вы слышали?
Если нет, то Иван Козленко, глава Центра Довженко, идет к вам. Как я уже рассказывала на прошлой неделе, Иван созвал большую (точнее, как получилось) отчетную пресс-конференцию, где рассказал о результатах работы за последние два года его пребывания в этой должности.
Рассказал много и подробно, но я вам обещаю показать только самое интересное
Для начала - маленькая, но важная ремарка. Центр Довженко очень просит журналистов и прочих обывателей называть себя Довженко-Центром. Если что, для Минкульта и госбюджета они по-прежнему известны как государственное предприятие «Національний центр Олександра Довженка», но сила бренда, запросы целевой аудитории, вот это вот все.
Воспользуюсь правом ремарки и я: если вы успели забыть драматичную и насыщенную событиями подноготную, Иван Козленко главенствует в Довженко-Центре немногим более двух лет - с ноября 2014 года, когда был назначен Евгением Нищуком на должность без конкурса, по просьбам общественности. Которая просила неспроста: до этого Иван работал заместителем главы, но по факту управлял почти всеми инициативами по реорганизации предприятия. Ровно через год - в 2015-м, когда в кресле министра культуры сидел уже Вячеслав Кириленко - Ивана попытались с должности подвинуть, так что общественность пришлось активизировать по второму кругу. В 2016-м Министром культуры снова стал Нищук, и вопрос о конкурсе на должность главы больше не поднимался.
За годы работы Иван снискал репутацию продвинутого реформатора. Поэтому каждый раз, когда общественность агитировала за назначение Козленко на должность (напоминаю, в теории конкурсную), находолись и оппоненты, требующие обратного, а сверху - аудита и прокурорских проверок. Так что если не знать матчасти, то можно подумать, что Центр ворочает миллиардами, как какое-нибудь Госкомтелерадио. А сколько на самом деле получает Центр из бюджета, мы еще обсудим.
Как бы там ни было, не считая кратких «кофе-брейков», Козленко на этом госпредприятии уже давно. Но отчитывался только за прошедшие два календарных года - мол, ровно столько прошло с момента презентации концепции обновленного Довженко-Центра в виде «арт-кластера».
Вам повезло, дорогие читатели - когда «кластер» был еще только непризнанной словарями идеей в головах топ-менеджмента и существовал преимущественно на бумаге, я вооружилась камерой и устроила очень подробную ревизию Центра. Ни одна разрушенная стена, распиленная труба и фаянсовое биде не остались незадокументированными - смотрите сами. Все изучили? Потому что можем поиграть в игру «найди 10 отличий».
Например, попробуйте найти в репортаже двухлетней давности пресс-центр в коридоре второго этажа
Сравните состояние помещений
Да что там, сами сотрудники на эту игру намекают, развесив везде фото «до» и «после»
Признаюсь, не всегда состояние «после» радовало
До полной готовности к запуску Довженко-Центру еще придется переломить через колено не одну строительную бригаду
Я как человек, никогда не занимавшийся ремонтом помещения больше 100 квадратных метров, не совсем поняла, впечатляет ли результат команды за два года строительных работ...
... или можно было лучше?
Поэтому судите о результате сами
В одном я уверена бесспорно - афиши в прошлый раз видела и поинтересней
Зато культурных проектов в качестве арендаторов, как вот «Відкрита бібліотека кра́сних мистецтв», фотошкола Виктора Марущенко или тематические книжные магазины, которые как раз готовятся к запуску в концертном спейсе «Плiвка», не видела - тогда о них только мечтали
Так что соотношение перемоги к зраде в общем по Центру оценить несложно
Контраст с тем, что было, разительный
И чем теперь Иван недоволен? Загадка
Но экскурсия, на самом деле, была потом. А до этого был все же обещаный ранее отчет о работе Довженко-Центра.
Который слушали очень внимательно...
Я бы даже сказала - увлеченно
Вон как киноакадемик Александр Гусев внимает
А уж сотрудницы Довженко-Центра - из тех, кто работает по прямому назначению, копирует и реставрирует пленку - и вовсе оторваться не могут
Итак, докладываю:
Заработал за 2015 год - 16,4 млн грн, а за прошлый - почти на четверть больше, 21,1 млн. За что Довженко-Центр нужно, конечно же, хвалить, но радоваться рановато - речь о валовом доходе.
После всех выплат чистой прибыли Центр заявил 1,1 млн и 1,4 млн грн соответственно. Три четверти которых, согласно законодательству, выплатил в бюджет в качестве дивидендов.
Здесь самое время уточнить, что как в 2015-м, так и в 2016-м государственному предприятию «Національний центр Олександра Довженка» была оказана финансовая помощь из государственного бюджета Украины в рамках общей поддержки кинематографа. Сугубо на Центр ежегодно выделялось 3,8 млн грн, еще до полумиллиона Довженко-Центр получал на хранение и тиражирование фильмов, а также поддержку на проведение некоторых мероприятий. Кроме того, напомню, Довженко-Центр получил те же льготы, что и государственные киностудии - а именно, право распоряжаться средствами, полученными от аренды помещений, в полном объеме.
Таким образом предприятие, хотя на бумаге доходное (и даже прибыльное), на практике все же дотационное. Хотя сравните с отчетом, например, государственной киностудии им. того же Александра Довженко, или формально государственной Одесской киностудии... Упс, нет таких отчетов.
Кстати, Иван заранее ответил на обвинения критиков, которые я собиралась ему озвучить, и честно рассказал, что да, Довженко-Центр утилизировал драгметалл и просто металлы. Но нет, совсем не тайно, а вполне открыто.
За прошлый год коллекция Центра пополнилась, кстати, более чем 3,5 тыс. единиц фильмовых материалов. Другое дело, что значительная часть из них - это найденные Киево-Могилянской Академией пропагандистские фильмы 60-х. И третье дело, что 30 декабря 2016 года, когда многие из вас уже праздновали Новый год, Центр отчитывался о пополнении фильмофонда всего на 300 картин. То ли это какие-то разные фильмофонды, то ли я неверно толкую «единицу хранения фильмового материала».
И не дайте себя обмануть масштабными цифрами - здесь Довженко-Центр зачем-то измерял напечатанную за год пленку в метрах. Речь идет о том, что кинолаборатория за 2016 год издала 181 фильмокопию. Что впечатляет, но только по сравнению с менее чем 15 копиями, напечатанными за 2015 год.
Впрочем, тут важно уточнить, что многие из кинотеатров Украины, которые не цифровизовались и продолжали показывать фильмы на пленке (да, таких до недавнего времени в Украине было сравнительно много), находились на аннексированной и временно оккупированной территории Крыма и Донецкой и Луганской областей. Так что падение спроса на пленку можно списать на форс-мажор. Другое дело, что рост спроса в 2016 году пока не спешат объяснять - а значит, его сложно будет поддерживать.
Кстати, об аренде - увы, «профильных» арендаторов у Центра не так много, как казалось на экскурсии и мечталось два года назад.
Сократив в 2015 году штат почти вдвое, Иван не только поднял зарплаты оставшимся сотрудникам, но и создал целый ряд новый вакансий - на должности, не очень затребованные в кинолаборатории, зато важные для «арт-кластера», «хаба» и других инициатив Центра.
Об одной из них Иван на презентации забыл рассказать, что странно, так как тут как раз есть чем гордиться: Довженко-Центр медленно, но уверенно превращается в нишевого дистрибутора в Украине и за рубежом. Например, выпущенный ими в ограниченный прокат пятый альманах короткометражек «Українська Нова Хвиля.20/16+» собрал только за первый уикэнд почти 51 тыс. грн (жаль, итоговая касса пока остается за кадром), а украинские классики Довженко и Муратова путешествовали на пленке по ретроспективам на кинофестивалях, не возвращаясь даже домой в архив, сплошным мировым турне.
Кстати, показал Козленко и концепт-арт будущего Музея кино, о котором я вам уже рассказывала.
И, например, планируемый ресепшен Довженко-Центра на первом этаже, с лаунджем и почему-то лобби-баром (подозреаю, о всех хитросплетениях подзаконных актов и той позе, в которую должно скрутиться госпредприятие, чтобы получить лицензию на продажу алкоголя, в Довженко-Центре пока не задумывались).
Ну и как же без концептуального редизайна офис-спейса?
А это, кстати, лекторий - и потенциально одна из фестивальных локаций. Кстати, о фестивале: Иван Козленко заявил пока только о переезде в помещение Центра ими же организованного фестиваля архивного кино «Німі Ночі», который до этого несколько был основан и несколько лет проводился в Одессе.
Иван Козленко...
... и один из кураторов фестиваля в этом году - композитор и звукорежиссер Антон Байбаков - перечислили множество причин, по которым фестиваль переезжает. Меня же больше всего убедила одна, самая простая - экономия. Госкино выделяет из своего фестивально-ивентного фонда на «Нiмi ночi» не самые большие деньги, так что целесообразно потратить их in-house.
Впрочем, на «Ночах» и достигнутом Довженко-Центр и не думает останавливаться: между нами, переехать в новую локацию, а то и вовсе в Киев из других городов, агитируют и ряд других фестивалей.
Теперь мы подошли к единственному пункту отчета Ивана Козленко по работе Центра, который меня по-настоящему смутил. Если вы не слишком внимательно посмотрели репортаж двухлетней давности - и не прочитали о «сердце Центра Довженко», архиве пленки, то не поленитесь.
И давайте вместе попробуем определить, что кроме недорогих стеллажей в хранилище нового - глава Довженко-Центра заявил, что помещение в «обновленном виде» заработало в 2016 году, когда центр привел тут все в порядок. Но в августе 2015 я наблюдала в Центре почти такой же порядок.
Разве что катушек стало больше
А новые стеллажи, между прочим, хотя и выглядят более массивными, в использовании менее утилитарны - да и искать тут нужный фильм стало не так удобно
Но Иваном настолько заинтересовались журналисты,
что уточнить, как именно отремонтировали хранилище, я не смогла
Оно и к лучшему - презентованных Довженко-Центром данных для первого раза (за два года) более, чем достаточно. К тому же, теперь у меня появился законный повод напроситься на повторную тщательную ревизию - а заодно на тет-а-тет с Козленко. Так что «далi буде».
Фото Марины Головнёвой