2006

«Танцы со звездами»

Фото: https://www.flickr.com



О том, что малыш по имени «украинское ТВ» подрос и встал на ножки, свидетельствовало появление на наших каналах форматных проектов – «Кто хочет стать миллионером», «Третий лишний», «Все для тебя», «Сейф», совместный с россиянами «Остров искушений». Но настоящими первопроходцами в этом деле стала команда проекта «Танцы со звездами», адаптировавшая британский формат Strictly Come Dancing для «1+1». Масштаб, прямые эфиры, настоящий взрыв телесмотрения: кажется, во время финального эпизода, когда Украина выбирала между Зеленским с Шоптенко и Могилевской с Ямой, мы разделились не меньше, чем во время Оранжевой революции.

Успех «Танцев со звездами» во многом предопределил развитие ниши развлекательных шоу на нашем телевидении: танцы – танцами, но старт всех селебрити-форматов, в дальнейшем заполонивших отечественный эфир, был именно на паркете. Как создавалась первая масштабная, прямоэфирная и самая рейтинговая адаптация, рассказывает Алексей Гончаренко:

– Идея адаптировать формат Strictly Come Dancing в Украине родилась у канала «1+1». Мы c Владом Ряшиным яшинымна тот момент как раз только ушли с «Интера», чтобы организовать компанию StarMedia. И, что самое интересное, перед самым уходом обсуждали этот формат на «Интере». «Зафукали» его на корню:  «Ой, эти бальные танцы! Это же скука! Кому оно надо?».

И вот – наш первый заказ как продакшена. «Ты знаешь, – сказал мне Ряшин. – По-моему, медаль нашла героя: Плюсы заказывают нам «Танцы со звездами». Я тяжело вздохнул… «Ну, теперь все: мы продакшен, отказываться не можем, – сказал, как отрезал, Влад. – Надо делать!»

Начали мы с просмотра дисков, которые прислал BBC. Первой это сделала Юля Райцына: смотрела всю ночь – все эпизоды подряд. А утром заявила: «Это гениальный проект! Просто взрыв мозга!» После чего диски посмотрел я. И понял: «Как хорошо, что «зафукали» проект на «Интере»! Спасибо судьбе, что дала нам второй шанс».

Мне всегда казалось, что бальные танцы – это блестки, напыщенные, неискренние улыбки. И только увидев проект воочию, я понял, как это может быть. Это же золотой проект! Он и по сей день золотой. Это у нас он быстро закончился, потому что закончились звезды. А ведь в Англии «Танцы» до сих пор борются за лидерство с «Х-Фактором».  И в США Чмерковский, кажется, уже 16-й сезон подряд танцует. В общем, действительно формат форматов. 

Сложности настигли нас уже на первом этапе: выборе, собственно, звезд. Тогда мы еще не до конца понимали, кто нам нужен. Бросились к Яне Клочковой – ее забрали на Олимпийские игры в Пекин. Потом мы решили, что нужно привлечь кого-то из детей политических деятелей. Кинулись к Виталине Ющенко: мол, очень прикольно, если у нас будет танцевать дочка президента. Она сначала с радостью согласилась, но потом, видимо, ей объяснили, что нечего дочери гаранта Конституции попой в блестках на паркете крутить. Потом мы – вернее, «1+1» – хотели Лорак, Гайтану – но те тоже не соизволили.

Да и с Могилевской не сразу сложилось. Она тогда вела программу «Шанс» на «Интере», и Плюсы, конечно, сказали: «Ой, нет! Это же лицо «Интера». К тому же, Наташа сразу выставила серьезный гонорар, и канал снова возмутился: «Она еще и столько денег хочет? Нет-нет-нет!».

Но сказать Наташе о том, что канал ее не хочет, я забыл. Помню, снимаем мы что-то в Москве, и тут мне звонит Могилевская: «Угадай, что я сейчас делаю? Стою на голове! Придумала такой трюк для танца». Рассказывает мне, рассказывает… А я все думаю: «Как же ей сказать, что трюк она выучила зря?»… И хорошо, что не сказал: когда канал понял, что ни тот, ни другой, ни третий в шоу идти не хотят, пришлось «смириться» с кандидатурой Могилевской.

Вообще, на этом проекте все для нас было впервой. И, конечно, очень серьезным был кадровый вопрос. Если бы мне сейчас сказали: «Ты делаешь «Танцы»», я бы тут же назвал имена: Таня, Вася, Петя… Даже еще подумал бы, кого выбрать.  А тогда все было в первый раз. Оркестра телевизионного не было, аранжировщика, который бы мог толком писать для ТВ, не было. Костюмов таких на ТВ в то время никто не делал. Да и тканей таких не было: мы ехали в Одессу на 101 километр, мешками закупали стразы… Это сейчас уже очень много телевизионных стилистов с большим опытом. А тогда это, конечно, была абсолютно непаханая целина. Костюмы шились по ночам, цех Оли Сеймур и Кристины Бобковой работал просто круглосуточно.

Во всем мы были в каком-то смысле первопроходцами. Да начнем с того, что прямых эфиров в шоу такого масштаба на украинском ТВ до тех пор не было! Если не считать каких-то лотерей, где в прямом эфире просто крутился барабан. А тут же все с концепциями, с быстрым выносом-заносом реквизита. Помню, в номере у Билык был рояль, и нужно было в паузе быстро все вынести, его занести, обсыпать лепестками роз…

Это уже потом и на «Х-факторе», и мы в «Фабрике» городили  все, что угодно. Но на тот момент это был подвиг! Все это было рискованно, для тех лет – технически сложно, и мы, конечно, были в страшном стрессе. Поэтому  у нас был так называемый «продюсерский коктейль»: перед началом эфира обязательно нужно было выпить немного коньяку, иначе можно было не выдержать. Безумное было напряжение!

До конца мы сами не понимали, в какую реку прыгнули. Со всех сторон: технологически, технически, режиссерски, редакторски… Да и с Тиной Кароль, которая дебютировала как ведущая – к счастью, с опытным Горбуновым – мы тоже все время сидели на пороховой бочке. Каждый эфир до конца не знали, что она там скажет на этот раз.

Интересным было наше общение с форматчиками.  Достаточно молодой парень с BBC, который запускал проект во многих странах мира, приезжал дважды: когда мы начали производство и на первый эфир. Очень он был коммуникабельный: где-то компромиссный, где-то бескомпромиссный. Очень точно и четко акцентировал наше внимание на действительно важных вещах. И действительно где-то нас исправил, подтянул. Потом у меня было много всяких консультантов, но этого я запомнил как самого плодотворного. Его советы вспоминаю по сей день и применяю в других проектах.

Первый эфир порадовал нас хорошими цифрами. Помню, вызвали нас с Юлей Райцыной на канал на «разбор полетов». Заходим мы в кабинет к Юрию Зиновьевичу Морозову, тогда руководителю Плюсов, а в кабинете у него стоит французское шампанское, конфеты… Оказывается, нас пригласили, чтобы поблагодарить за прекрасный эфир. Я вот все думаю: «Доживу я еще раз до того, что нас будут на канале так встречать?».

Кстати говоря, «Танцы» стали одним из первых, если не первым опытом взаимодействия канала с продакшеном. До этого «1+1» Роднянского все для себя снимали сами. Да и «Интер» делал все сам: мы «Мелорама продакшен» были внутренним продакшеном канала. А StarMedia была для Плюсов продакшеном абсолютно сторонним. Но никакого давления мы не испытывали. Скажу по секрету, все трения начинаются после плохих цифр. А у нас цифры во всех трех сезонах были прекрасными, так что «Танцы» стали для нас с Плюсами периодом огромной взаимной любви.

Но тогда, кстати, мы не проводили ночи без сна в ожидании результатов телеизмерения. Хорошие цифры начинаешь остро воспринимать только тогда, когда у тебя долго их не было. На тот момент у меня была длинная череда удачных проектов, и я все воспринимал как должное: «Ну а как у меня должно быть?».

Что шоу имеет небывалый резонанс, мы поняли уже ко второй половине проекта: когда зрители стали прорываться на съемки, и в зале уже не было ни одного человека из массовки: исключительно звезды, политики… Например, семья нашего нынешнего президента была на эфирах регулярно: они очень любят танцы. У паркета уже разыгрывалась отдельная пьеса с дележкой пригласительных и т.д.

Почему у шоу был такой успех? Секрет, мне кажется, кроется в самоотдаче звезд. Не секрет ведь, что вообще-то они у нас довольно ленивы и в телепроектах страшно разбалованы, потому что их мало. Звезду первого эшелона хотят сразу все, и она сразу начинает выгибать пальцы: «Ой, не знаю, надо ли оно мне…» А тогда все сложилось – может, потому, что это был первый подобный проект. Может, потому, что такие были звезды. Но шоу сделала борьба Зеленского и Могилевской. Ну и, в принципе, Писанки, которая на паркете пережила и свои «Зважені і щасливі», и «Давай поженимся». Конечно, хороши были и Виталик Козловский, и Надя Мейхер. Но локомотивом были Зеленский и Могилевская. Они реально ночевали в зале. Не в переносном, а совершенно в прямом смысле этого слова: жили! От начала и до конца проекта. И это было отмечено зрителем.

К тому же, для танго нужны двое. Была бы одна Могилевская – этого было бы мало. И одного Зеленского было бы мало. А вот из-за того, что этих пар было две, причем абсолютно разных, страна и разделилась в своих предпочтениях. Выбрать действительно было нельзя.

Рекорд нашего финального рейтинга до сих пор никто не побил: доля была 50 с чем-то. Такая бывает разве что у боев Кличко. А в телешоу выше пока никто не поднялся. Как никто не побил и рекорд зрительского голосования: миллион звонков и смс-сообщений! «Киевстар» лег, как ложится в новогоднюю ночь.

Думаю, повторить тот же успех на СТБ шоу не смогло по одной причине: канал задействовал в нем звезд из собственных проектов, своих ведущих и т. д. А для зрителя важно, чтобы звезды все-таки были звездами. Шоу без больших звезд теряет смысл. Наверное, поэтому и мы проект закончили: не совсем понимали, с кем его делать.

Не думаю, что всплеск интереса к танцевальным шоу на украинском ТВ связан именно с нашими «Танцами» – то, все-таки совершенно другие форматы, давно существующие в мире, там совсем другая история.  Но люди наш проект помнят. И я очень благодарен судьбе за то, что «Танцы» у меня были. Тогда мне казалось, что таких проектов у меня будет еще миллион. А сейчас понимаю, что это действительно большое счастье и везение.

2007

Коломойский + СМЕ