Одним из первых форматов, адаптированных на украинском телевидении, стал Who Wants to Be a Millionaire – самый успешный развлекательный формат в мире. Как приводить зарубежное шоу к соответствию с предпочтениями отечественного зрителя, как работать с библией формата, что делать с технологиями, предусмотренными в шоу… Найти ответы на эти вопросы одними из первых довелось команде проекта «Перший мільйон», ставшего для канала «1+1» своеобразным вызовом, а нового украинского телевидения – своеобразной отправной точкой (мол, можем, можем не хуже, можно идти дальше, и мы пошли).
Как команда канала справилась с этим вызовом, рассказывает Ирина Ионова – на тот момент продюсер запуска новых проектов «1+1» и режиссер проекта:
– Идея адаптировать формат принадлежала Александру Ефимовичу Роднянскому, возглавлявшему тогда «1+1». Он создал совершенно новый украинский канал, стремящийся к постоянным экспериментам и росту собственного производства. Идеи и стратегия Роднянского были не просто амбициозны: скорее сверхсовременны, интеллектуальны и прогрессивны. В любом продукте Александр Ефимович искал и находил лучшее воплощение. Ну и нас вдохновлял на него.
В Украине формат появился через год после его адаптации в России, но сказать, что наш проект создавался с оглядкой на успех российской версии, нельзя. Тогда понятие «рынка форматов» только зарождалось. Сейчас в любой стране проекты-флагманы – это франшизы (лицензионные адаптации). Тогда же 90% собственного производства на «1+1» составляли оригинальные авторские программы.
Но Who Wants to Be a Millionaire открыл новую эру – эру высокотехнологичных телевикторин. За ним годами тянулся шлейф интерпретаций и клонов. Так всегда случается на рынке форматных идей, когда появляется НЕЧТО новое и создает целое поколение себе подобных. Не заметить этот формат было невозможно, независимо от его адаптации в России. Хотя, конечно, наш рынок довольно специфичен, и испытание проекта на аудитории, подобной нашей, было важным фактором при принятии решения. Но не основным. Главное – то, что формат стал чем-то совершенно новым, притягивающим своей оригинальностью и масштабом.
Просто Who Wants to Be a Millionaire очень подходил каналу, духу и стратегии Роднянского и его команды. На канале проект взялась воплощать сильнейшая техническая команда во главе с Григорием Зинченко – человеком-легендой нашего рынка, по сей день бессменным лидером в воплощении самых сложных новаторских технических задач. Думаю, именно поэтому технических сложностей в нашей работе не было. Хотя, возможно, благодаря Грише и его коллективу мы их просто не замечали. Все шло гладко, и это восхищало супервайзеров, впервые следивших за такой масштабной адаптацией в нашей стране.
Продюсер проекта (он же исполнительный продюсер канала, на тот момент), Владимир Давыдовыч Оселедчик умеет собирать идеальные коллективы. Где каждый на своем месте и все работает, как часы…
Прекрасно помню нашего первого супервайзера. Он был опытен, остроумен, явно любил открывать для себя новые страны и культуры… Его опыт позволял делать все с легкостью, мы не испытывали напряжения, и даже волнение старта было приятным, а не пугающим. Род знал варианты выражений «Будьмо!» или «На здоровье» на двадцати с чем-то языках мира – ведь Украина стала 56-й страной, в которой был адаптирован формат. Скорость распространения франшизы была просто космической! Всего на второй год ее существования количество стран, адаптировавших формат, подбиралось к сотне.
Ведущего мы искали недолго. Даниил Яневский был одним из самых популярных на тот момент ведущих канала и, соответственно – частью бренда. Интеллект, обаяние и остроумие – главные требования для ведущего этого проекта. Всеми ими Дэн Яневский обладает сполна. Поэтому его кандидатура не вызвала вопросов ни у руководства, ни у супервайзеров (их мнение имело такой же вес, как и мнение продюсеров адаптации).
Лично у меня самые яркие воспоминания о проекте связаны именно с Даниилом, а не с другими ведущими. Он был первым, потому и проект ассоциируется именно с ним. Если не ошибаюсь, цифры это подтверждают. Хотя работа над проектом и с Анатолием Борсюком, и с Остапом Ступкой была прекрасным «золотым» временем. Было просто здорово работать в той команде!
Что касается спонсоров, то на момент старта у нас их не было. Все выигрыши оплачивались из бюджета проекта. Только через пару месяцев к делу подключился один из украинских банков, и нам стало легче. Но как раз одной из проблем было проиграть большую сумму. Форматные несгораемые цифры были настолько велики для нашего народа, что едва ли ни первая же несгораемая сумма была для игрока пределом счастья. Поэтому за бОльшую он не очень-то и боролся. А проиграть миллион оказалось вообще практически нереальной задачей! С чем у нас связано много забавных ситуаций.
Не могу сейчас точно вспомнить показатели проекта, поэтому его коммерческий успех для канала мне трудно оценить. Но то, что он стал таким же событием и уникальным явлением для зрителя, как и во всем мире – это точно! Свою миссию он выполнил, став флагманом, первопроходцем этого нового телепроизводства и усилив бренд канала мощью и оригинальностью формата.
Появление на украинском ТВ этого проекта, безусловно, говорило о том, что Украина готова к работе над адаптацией форматов. Адаптация Who Wants to Be a Millionaire? продемонстрировала форматчикам в мире, да и нам самим, что мы способны брать самые высокие планки. Рынок стал резко меняться, появились новые викторины… К примеру, «Самый умный» на том же «1+1» – успешнейший проект! Затем наступила эра реалити, потом – талант-шоу…
Мне кажется, что первым, самым важным катализатором этой волны адаптаций стал именно «Перший мільйон».