2003

«Интер» VS кабельщики

Фото: http://www.theblogmocracy.com/



В 2003 году очередная битва за суверенитет отечественного телевидения развернулась на судебном поле. Пока украинские медиа занимались собственным развитием и начинали строить партнерские отношения на международных рынках, перестав закупать права на показ западного контента через вторые руки, в кабеле продолжали беспрепятственно крутиться российские каналы, отбирая хлеб с маслом у украинских вещателей.

Первыми – и, собственно, единственными – кто активно боролся с кабельным пиратством, оказались юристы телегруппы «Интер». А поскольку эта героическая война осталась для общественности почти невидимой, в качестве предисловия немного расскажу вам о ней.

В 90-х суверенная Украина особой независимостью (по телевизионным меркам) похвастать не могла – основные международные мейджоры плюсовали ее к территории России, как и большинство других постсоветстких стран. Но вначале 2000-х мейджоры увидели, что в каждой стране есть независимые вещатели, с ними вполне можно работать, и стали продавать права на показ отдельно – в Россию, в Украину, в Беларусь, Казахстан и Грузию. И все бы хорошо, но отечественные телеканалы конкурировали не только друг с другом, но и с российскими вещателями, которые без проблем крутились в кабеле, и покупали те же права. И даже тогда эксклюзивные права на показ в Украине не всегда спасали.

С подписанными договорами наперевес юристы отправились по судам. Как это было, рассказывает член правления Inter Media Group Тарас Прозоровский.

- В тот период, несмотря на существование немалого количества отечественных телеканалов, большую часть информационного пространства Украины занимали российские каналы. С их рейтингами было сложно конкурировать, так как привычка смотреть ОРТ, РТР или НТВ в 90-х сформировалась у зрителя, как нам тогда казалось, намертво. Эфирного вещания у них не было, но в кабеле это были прямые конкуренты.

При этом украинские вещатели строили свою деятельность на легальной основе – в  2003-м все активно занимались покупкой лицензий и прав на показ или ретрансляцию. Огромные деньги вкладывались в заключение первых контрактов с мейджорами, и все рассчитывали, что со временем построят с ними хорошие отношения. В то же время тот же продукт нелегально и нелицензионно выходил на российских каналах в кабеле, и все усилия по заключению договоров с мейджорами превращались в пшик. Уточню: продукт, например, премьера голливудского блокбастера, выходил на ОРТ законно, но только в рамках территории России. Когда его транслировали в украинском кабеле, эта премьера уже случалась незаконно, потому что эксклюзив на нее на территории Украины купил «Интер», или «1+1», или ТЕТ. Получается, кабельный провайдер, крутивший российский канал и не вырезавший премьеру из эфира, нарушал закон.

Каналам надо было что-то делать, но не все, наверное, могли себе это позволить. Поэтому юристы группы «Интер» стали первопроходцами в этой части, и, по сути, единственными, кто занимался легализацией украинского информационного пространства в этой части, и зачисткой от пиратского контента. Мы предпринимали целый ряд разных мероприятий – обращались в суд, и в правоохранительные органы, и общались в договорном порядке с кабельными операторами.  Безусловно, кабельщикам было невыгодно просто отключать российские каналы, но и просто вырезать премьеры на тот момент было достаточно дорого, хотя некоторые все же перекрывали их. К тому же, зритель привык смотреть российские каналы.

Мы фиксировали нарушения и обращались в суды. Одно из прецедентных дел у нас было в Одессе, с одним из крупных кабельных операторов. Я не помню, какой это был конкретно программный продукт, но телеканал «Интер» купил право на эксклюзивный его показ на территории Украины, а они прокрутили продукт на российском канале. В Украине судебная система не прецедентная, но для суда важно один раз принять решение. И когда было принято первое решение по делу в Одессе, аналогичные суды и даже просто переговоры с кабельщиками пошли проще. Основные кабельщики-нарушители находились в регионах, поскольку в Киеве все большие были операторы на виду, и решить с ними  вопрос было проще.

Что касается других украинских каналов, то они, конечно, тоже сталкивались с этой проблемой – все терпели утечки рейтингов в связи с допремьерными показами на нелицензированных российских каналах. Но, по сути, никакой кооперации у нас с ними не было. Информационно они нас поддерживали, но то ли не хватало юридического ресурса, то ли еще что, – зачистки информационного пространства вел, в итоге, практически только «Интер».

Параллельно с запретительными процессами – мы понимали, что одним только кнутом не обойтись – мы общались с нашими российскими партнерами. У телегруппы «Интер» была возможность общаться с топами ОРТ (позже – «Первого канала») и убеждать их делать адаптированные, международные версии их каналов для показа в Украине.

Это тоже был непростой процесс, но результативный: вы сами знаете, после этого в кабеле появился не «Первый канал», а «Всемирная версия». Безусловно, этот канал был не настолько интересен – из него исключали блокбастеры и многие интересные передачи, на которые приобретали права мы. Тем не менее, это было единственное легальное решение, а потому в итоге оно стало приемлемым для всех. И кабельщики, и российские телеканалы в итоге согласились если не с нашими аргументами, то с требованиями закона. Конечно, были нюансы, но все были большими игроками, и никому не хотелось идти поперек лицензии мейджора.

Кстати, проблема существовала не только в Украине – аналогичные требования тогда же начали выставлять другие страны постсоветского пространства. Наши территории стали дробить сами мейджоры, и инициатива исходила, по сути, оттуда. В итоге никому не хотелось потерять территорию и зрителя.

Конечно, за год этот процесс не завершился – 2003-й можно считать только началом. Но в какой-то степени это был первый реальный шаг на пути борьбы с пиратством в Украине.

2004

«5 канал»