2010

«Зеонбуд»

Фото: http://www.sputel.kz/



В декабре 2010-го компания с неизвестными собственниками становится единственным провайдером эфирного цифрового телевидения в стране. Последующие 5 лет «Зеонбуд» критикуют все и за все – от завышенных тарифов, плохого покрытия и монополизации приемников Т2 до кодировки сигнала и, опять же, неизвестных владельцев. Впрочем, важно не это, а результат работы: в июне 2015-го Украина так и не перешла на «цифру», хотя от аналога, кажется, избавились везде – даже в Беларуси.

Как и почему Украина упустила шанс на запуск цифрового телевидения, рассказывает эксперт телекомрынка Александр Глущенко

- «Зеонбуд» – как чемодан без ручки. Хотели построить пылесос по монополизации телерынка, высасыванию денег из всех телезрителей и телеканалов, а он взял и сломался на полпути к светлому ростовскому счастью. Все периоды деятельности компании-монополиста связаны со скандалами и попытками обуздать разнополярный телевизионный рынок одним рубильником, который может в любой момент отключить украинцев от ТВ.

А началось все в декабре 2010-го, когда компания «Зеонбуд», с 2008-го существовавшая только «на бумаге», вдруг стала провайдером цифровой телесети, состоящей из четырех цифровых мультиплексов. Единственная всеукраинская лицензия на цифровое вещание оказалась в руках неизвестной компании, да еще и выдана была по условиям лицензирования кабельщика. Такое возможно? Конечно, возможно – мы же в Украине!

Лицензировал «Зеонбуд» тогдашний состав Нацсовета по телевидению и радиовещанию, который связывали с Валерием Хорошковским и Ринатом Ахметовым. В конкурсе участвовали только две компании – «Зеонбуд» и «ТРК «Мобильный канал». Впрочем, последняя на конкурс не явилась. Государственные компании вообще не были представлены, а единственный желающий принять участие – Одесский ОРТПЦ – по странной случайности подал заявку через три дня после завершения приема. Прежний провайдер цифрового ТВ – компания «Украинские цифровые телесети» (УЦТС), которая находилась в сфере влияния Виктора Балоги и Эдуарда Прутника и получила лицензию в январе 2008 года – был лишен права строить цифровую сеть. В том же 2010-м тот же Нацсовет подал иск в суд об отмене лицензии УЦТС из-за невыполнения требований по развитию сети (судебный процесс завершился лишь в октябре 2013 года поражением УЦТС, – МН). 

За все время существования «Зеонбуда» имена собственников компании ни разу не назывались – официально компанией владеет кипрский офшор «Планбридж лимитед». Правда, народный депутат Николай Томенко реальными собственниками не раз называл Рината Ахметова, Александра Януковича и Валерия Хорошковского, которого в 2013-м заменил Дмитрий Фирташ. То, что у компании есть покровители во властных кабинетах, было ясно с самого начала. Хотя бы даже по тому, что для участия в конкурсе гарантию «Зеонбуду» на 1 млрд гривен, несмотря на оффшорную структуру собственности, предоставил государственный «Укрэксимбанк». На самом деле реальным руководителем провайдера является народный депутат «Оппозиционного блока» Юрий Мороко, который был также депутатом «Партии регионов» с 2008-го по 2012-й. До этого – с 2002-го по 2008 год – он возглавлял компанию «ММДС-Украина», входящую в СКМ Рината Ахметова. С 2012-го по 2014-й – официально безработный. Группа «Интер» светилась в этой истории всего раз – в 2011 году, когда телеканалы подписывали контракт с «Зеонбудом», автором которого (в меню «Свойства») значился глава телегруппы Ярослав Порохняк.

На строительство эфирной цифровой сети «Зеонбуд» потратил рекордные 9 месяцев и $134 млн. Осенью 2011-го компания выставила первые счета 28 общенациональным цифровым телеканалам и около 120 региональным цифровым вещателям со скидкой 25%. Через год скида составляла уже 50%. Если бы все 32 телеканала платили «Зеонбуду» по прайсовой цене 2,9 млн грн в месяц, то годовая выручка компании составила бы 1,1 млрд грн. И это при рынке телерекламы 3,6 млрд грн в год! Составляющих своего тарифа компания до сих пор не может объяснить. Возможно, их удастся отрегулировать Антимонопольному комитету, который только в конце прошлого года назвал компанию монополистом.

Из-за рекордно короткой постройки сети всех интересовала карта покрытия, которую никто до сих пор так и не увидел. Изначально в четырех лицензиях «Зеонбуда» на каждый из мультиплексов было расписано по 199 частотных присвоений, но, согласно условиям конкурса, частотных присвоений оказалось 166 – в частности из-за количества передатчиков МХ-5 (региональный мультиплекс). На сайте провайдера есть перечень населенных пунктов сети и установленных передатчиков сети Т2, и утверждается, что этого достаточно, чтобы охватить 95% населения. Красиво циркулем нарисованы кружочки, и можно было бы поверить, если бы территория государства была равнинной.

Заявления «Зеонбуда» о 95% в 2012-м подвергли сомнениям сотрудники «Украинского научно-исследовательского института радио и телевидения» из Одессы. Согласно их данным, для полного покрытия территории Украины в режиме стационарного приема на уровне крыши дома (10 м) необходимо не менее 350 антенно-мачтовых сооружений. Запланированные провайдером мощности передатчиков, которые не превышают 1кВт (2кВт только в Киеве и Донецке), позволяют покрыть 55-60% территории страны, где проживает 65-70% населения. Для примера, аналоговые сети УТ-1, УТ-2, УТ-3 покрывают 98-99% населения, а передатчиков у вещателей в разы больше: «Первый национальный» – 407, «Интер» – 389, «1+1» – 404, и это с учетом передатчиков в несколько десятков киловатт в метровом диапазоне.  В «Зеонбуде» раскритиковали такие заявления, но признались, что использованы не все частоты. Им пришлось отказаться от установки передатчиков в ряде сел Крыма и Закарпатья. Это объясняется тем, что дорогостоящее оборудование (около $250 тыс. – один передатчик) невыгодно использовать в местности, где одна телевизионная вышка обеспечит сигналом всего несколько сотен семей.

Тогда же была разработана схема по монополизации рынка приемного оборудования: «Госкомтелерадио-Нацсовет-Зеонбуд». К обеспечению телеприемниками граждан Украины не подпустили никого, кроме избранных компаний Strong и «Ромсат», даже украинский производитель «Меридиан» остался не у дел. Вместо обещанных 35, а то и 24 доллара за сет-топ-бокс закупочная оптовая цена на телеприемники колебалась в районе 480 грн ($60), а в розницу к конечному потребителю оборудование попадало уже по цене, эквивалентной $75.

Схема зарабатывания на приставках реализовывалась не только через продажу приставок рядовым телезрителям посредством розничных сетей, но и через госзакупки. В 2012 году из госбюджета ушло 450 млн грн для обеспечения населения Т2-приемниками. Распорядителем было назначено Госкомтелерадио под руководством господина Курдиновича. Помимо представителей «Зеонбуда» и тендерной комиссии, на конкурс в апреле 2012-го был приглашен аж один журналист . И тот – по случайному стечению обстоятельств. Оно и не мудрено, ведь на участие в тендере по поставке оборудования за госсчет поступило аж два предложения – от компаний «Ромсат» и Strong с разницей в 20 копеек. Тогда победила компания Strong, выиграв возможность предоставить приемники по цене 486,8 гривен за единицу на суму в 333 млн грн. Но «Ромсат» не обидели: уже в июле родственная компания RCI-Consulting выиграла тендер у Госкомтелерадио на поставку 200 тыс. боксов на сумму 97,2 млн грн по цене 485,94 грн за единицу.

С приставками был также напрямую связан скандал с кодировкой телеканалов. В октябре 2011-го Госкомтелерадио обратилось в Нацсовет с просьбой закодировать эфирное вещание. Главной причиной стало якобы исключение возможности продаж населению приемников цифрового ТВ низкого качества, что на самом деле – полный бред. Нацсовет в кратчайшие сроки рекомендовал провайдеру внедрить систему условного доступа, сославшись на обеспокоенность ввозом в Украину некачественных приемников. Регулятора тогда не волновало, что его решение грубо нарушает ст. 61 Закона «О телевидении и радиовещании», предполагающую право зрителей свободно принимать телепрограммы на территории Украины. Ко всему прочему, кодирование сигнала противоречило условиям лицензий цифровых телеканалов, по которым они обязаны распространять программы в открытом доступе. В ход даже пошла несусветная глупость о том, что система кодирования в приставках обладает функцией обратной связи и даст возможность получить реальную картинку распространения сет-топ-боксов по территории страны. Кодировку с трудом удалось отменить только в январе 2015-го.

Производители электроники, телевизоров и телеприставок с интересом наблюдали за разыгрывающимся шоу, потому как связка «Госкомтелерадио-Нацсовет-Зеонбуд» проявляла чудеса находчивости, меняя законы физики и поворачивая время вспять. По истечении трех месяцев провайдер рапортовал о внедрении и запуске бескарточной системы условного доступа Irdeto Cloaked CA. СУД реализована при помощи чипа, который вшивается на материнскую плату приставки, что автоматически ограничивает количество производителей, так как продукт заточен исключительно под конкретного провайдера, а значит, отсекаются все приставки на рынке без данного чипа на борту. О тендере, публичности речь снова не шла: все решалось в кулуарах, полюбовно. Процесс договоренностей вендора приставок с чип-вендором и интеграция с системой условного доступа в цивилизованном мире – процесс достаточно длительный и дорогостоящий. С момента заключения договора до запуска массового производства приставок, как правило, проходит 6-12 месяцев, и это при благоприятных условиях. В случае с «Зеонбудом» рынку пускали пыль в глаза, рассказывая об открытом вещании, а сами параллельно договаривались с китайскими производителями и заказывали приставки с системой условного доступа.

Так и живем: паразитирующий на Концерне РРТ провайдер-монополист с неизвестными собственниками, космическими амбициями, непонятной лицензией, отсутствием прозрачности и карты покрытия, долгами, коррупционными схемами, патриотическими пресс-релизами, травлей неугодных в СМИ. И результат: сорванные сроки перехода на «цифру» – 16 июня 2015-го Украина не выполнила условия конвенции «Женева-2006», так и не отключив «аналог».

Переход на «цифру» отложили то ли на 2017-й, то ли на 2019-й. Не в последнюю очередь – благодаря стараниям компании «Зеонбуд».

2011

KIEV MEDIA WEEK