Inter Media Group – первая вертикально интегрированная медиагруппа страны
Молодой отечественный рынок вступил в новый век с постоянно растущей обоймой игроков и определенными процессами, требовавшими осмысления и структуризации. Первыми это осознали на «Интере», и по наитию, по логике, с оглядкой на международный опыт начали выстраивать вертикально интегрированную медиагруппу, запуская нишевые каналы и новые структурные подразделения. Зачем все это нужно и как заставить такую махину эффективно работать, тогда понимали немногие. Но кто понимал – не просто опередил конкурентов, но и определил правила развития рынка на годы вперед.
Процесс создания первой в стране медиагруппы возглавлял Сергей Созановский. Собственно, ему слово:
- В тот период на рынке существовали два исполина – «Интер» и «1+1». На Плюсах сформировалась очень сильная творческая команда во главе с Александром Роднянским. «Интер» же долго искал свою модель развития, хотя вариантов было немного: делать сильный канал или попытаться выстраивать бизнес вокруг канала, на котором нет яркой суперзвезды. Чтобы было понятнее, приведу пример из футбола: есть звездные команды «Реал» и «Барселона», а есть «Валенсия» или «Севилья», которые всегда круто играли, но не имели ни одной суперзвезды.
Выбирать было не из кого. Поэтому мы, посмотрев, как это работает в мире, стали пробовать строить системный бизнес. Все началось, условно говоря, с закупок. 90% всего продукта, даже западного, закупалось через Москву – у «ОРТ International», в силу того, что ОРТ было совладельцем «Интера». Подписывая контракты с мейджорами, они брали на себя и Украину, а потом одни фильмы давали, другие – не давали, или давали, но за два дня до показа убирали из сетки… В общем, мы делали странный длинный круг, и я решил, что стоит попробовать закупать контент напрямую. Сломать устоявшуюся систему оказалось непросто, но в конечном итоге «Интер» стал напрямую работать с мейджорами. На рынке, кроме Плюсов, никто не покупал контент напрямую: естественно, мы стали не только покупать, но и продавать – тому же ICTV и другим каналам. Западные фильмы нужно было дублировать – мы создали подразделение «Так треба продакшн», которое озвучивало фильмы не только нам, но и другим. «Интер-реклама» продавала рекламу не только у нас, но и на ICTV, «Новом канале» и СТБ. Потом появилось выделенное подразделение «Инвест Дистрибьюшн», которое стало покупать контент не только у мейджоров, но и у независимых производителей. Потом появился «Торсат», который стал дистрибутировать спутниковые каналы. Первым он, безусловно, подписался с «ОРТ-Международное», которое по Украине в 90% случаев показывали нелицензионно.
Мы стали бороться с кабельными операторами, но понимали, что одними лишь запретами ничего не добьемся. Поэтому, когда появились каналы Enter и Enter-film, мы сделали их некой приманкой для кабельщиков. Борьба была тяжелой: в пяти или шести регионах пришлось провести судебные процессы, а во Львове кабельщики даже выключали «Интер» на три дня… Но в итоге мы договорились, и кабельщики получили «ОРТ-Международное» и два наших канала. При этом группа «Интер» ни копейки не заплатила ни одному кабельщику, хотя тогда платили все. Помимо этого, кабельные абоненты стали получать «Интер» в полном объеме: в эфирном вещании канала выпадало два часа (днем там включались региональные каналы), а в кабеле мы закрывали этот слот повторами, лайт-программами и так далее.
Поскольку мы оперировали большим количеством каналов – «Интер», Enter, Enter-film, «ОРТ-Международное», который походил через нас, и мы меняли рекламу, «Интер+», который появился в 2003-м – нам была нужна единая многоканальная аппаратная. Я предложил свести все каналы в одну точку, и вещать с улицы Дмитриевской. Конечно, мне говорили, что это невозможно, на момент 2002-2003 года ни одна телевизионная группа так не делала (те же Плюсы реализовали это только в 2012-м), но у нас получилось.
Понемножку мы стали понимать, что такой подход действительно снижает себестоимость всех процессов. У нас появилась продакшн-компания «Мелорама», которая занималась развлекательным контентом, а в 2002 году была создана компания FILM.UA, которая должна была производить украинские сериалы на рынок СНГ. Появилась техническая обслуживающая компания, появилась единая транспортная компания, тогда же мы стали ездить в Канн (сначала как покупатель, а с появлением «Инвест Дистрибьюшн» – как дистрибутор), появилась компания «Инвест-видео», которая занималась производством DVD со всеми продуктами, на которые «Интер» покупал права. Тогда же мы стали продавать «Аэросвиту» инфлайт-права… Я дорвался до структурирования бизнеса на «Интере». И минимум на пять лет мы определили всех на местном рынке.
К концу 2003-го – началу 2004-го модель, которую исповедовал Роднянский на Плюсах, дала сбой: как только сильный лидер уехал в Россию, все посыпалось. Мы же к тому моменту выстроили систему – группа «Интер» в основных историях уже была сформирована – и катились по прямой. Ни на территории Украины, ни на территории России ничего похожего не было. Уже существовал холдинг Гусинского «Медиа-Мост», но это несколько иная история: у них был канал, они первыми запустили производство российских сериалов (в этом смысле холдинг, кстати, уникален) и они пошли в сферу платного телевидения, куда мы не дошли. На самом деле, это должен был быть следующий шаг группы «Интер», и мы даже обеспечили прилет в Украину владельца MTG Ганса-Хольгера Альбрехта, но диалог не сложился.
Став собственником «Интера», Валерий Хорошковский, решил выстраивать один сильный канал, а не группу – в этом мы с ним, собственно, и не сошлись. А через два года работы такой модели (к началу 2007-го) они потеряли порядка 20% доли. И когда со мной стали вести переговоры, я сказал: моя команда вернется при одном условии – мы строим группу. Эту модель не я придумал – так работает мир, посмотрите на медиакорпорации, посмотрите на военных. Взять тот же американский флот: вот корабли, вот эсминцы, вот десантура, вот сопровождение и так далее… Так и с нашим медиарынком. Хотя в начале 2000-х, когда мы начинали выстраивать группу, и я говорил о перспективах рынка, никто в это не верил.